Бегония харламова


Бегонита Харламова: Бабушка увидела Козловского и чуть в обморок не грохнулась

Обозреватель Sovsport.ru поговорил по душам с дочкой легендарного нападающего Валерия Харламова.

  • 20 августа 2015 13:51
  • Дмитрий Пономаренко
  • «Советский спорт»

Как живется наследникам Валерия Харламова? На торжественной церемонии вручения «Харламов Трофи» об этом рассказала дочь легендарного нападающего Бегонита.

- Бегонита, уже в седьмой раз приз, названный именем вашего отца, завоевывает Александр Овечкин. Как вы относитесь к такой «традиции»?

- Это говорит о том, что Александр действительно лучший. Раз и игроки, и журналисты именно за него голосуют. Тем более, что он вновь завоевал приз лучшего снайпера НХЛ. Мимо этого тоже не пройдешь.

- Вижу, что за хоккеем вы следите.

- Конечно. В первую очередь болеем за наших на чемпионате мира. НХЛ ведь в России на общедоступных каналах  не транслируют. Вот на ЦСКА, бывает, ходим всей семьей. Армейцы ведь сейчас здорово прибавили. Чемпионы России, как-никак.

- Расскажите о себе. Как живется в России наследницам великого Харламова.

- Ох, с чего бы начать… После трагедии с отцом бабушка отдала нас в спорт. Меня – в художественную гимнастику, а брата Сашу – в хоккей. Стала мастером спорта. Потом работала тренером. Ну а затем вышла замуж. И теперь у меня две прекрасных девочки. Старшей Даше 14, а Ане – девять. Обе занимаются плаванием. Но я не хочу, чтобы они профессиональными спортсменками становились. Спорт – это все. Ему надо всю свою жизнь отдавать. То есть либо учеба, либо тренировки. Это я по себе знаю. Поэтому пусть лучше получают образование.

- Не первый раз сталкиваюсь с тем, что профессиональные спортсмены не хотят для своих детей такого же спортивного будущего.

- Потому что в спорте часто бывает, что после побед и взлетов ты остаешься один на один со своими травмами. Никому не нужен… И если кроме этого ты ничего делать не умеешь, как жить дальше? Нам, девочкам, еще проще – можно замуж выйти… Поэтому плавание у нас – просто здоровый образ жизни. А главное – образование. В хоккей ведь не отдашь. Вот если бы мальчики родились…

- Сейчас и девчонки шайбу гоняют!

- Нет, я против. Есть мужские виды спорта и они должны ими оставаться.

- Смотрели фильм «Легенда №17»? Много режиссер там все наврал, как утверждают многие товарищи вашего отца по ЦСКА и сборной?

- Для меня любая память об отце – это радость. Я горжусь, что о нем помнят, говорят, кино снимают… Горжусь тем, что я – Харламова. А на счет фильма – мне трудно судить. Когда родители погибли, мне всего четыре года было. Хотя, конечно, несовпадений было много! Если даже говорить не о хоккее, а о жизни нашей семьи. Ну или про трубу эту с канатом в Чебаркуле. Конечно, отец с Гусевым никогда так не лазили там. Но все равно фильм мне понравился. И Козловский сыграл хорошо. Он, когда приходил к нам домой, бабушка чуть в обморок не упала: «Батюшки, как вы похожи на Валеру!».

- Серьезно?! А Данила был без грима?

- Без, просто зашел. И Светлана Иванова, которая маму играла, тоже очень похожа. Бабушка ей так и сказала: «Тебе бы еще росточку чуть побольше и очки – вылитая бы мама». Помните, как он в фильме к ней на балкон лезет?

- В жизни был такой случай?

- Нет, хоккеисты так не рисковали. Но все равно – сняли и спасибо. Мы часто ездили на съемки. И даже передали Козловскому папин спортивный костюм и кожаную куртку. Он в них снимался в некоторых сценах.

- Неужели подошли по размеру?

- Раньше ведь хоккеисты не такие здоровенные были, как вот, к примеру, Саша Овечкин. Да и Данила подкачался, чтобы на хоккеиста быть похожим.

- Есть ли у вашего отца наследники в современном хоккее или Валерий Харламов в истории только один?

- Я думаю, что свой Харламов есть в каждом поколении. Ну разве Саша Овечкин – не наследник? Ему вся НХЛ в ноги падает! Да и другие ребята есть – Ковальчук, Малкин, Дацюк… Все они продолжают нашу хоккейную славу. А вот в поколении моего отца Харламов остался Харламовым. И это навсегда.

www.sovsport.ru

Валерий Харламов: родители, жена и дети знаменитого хоккеиста

В прокат вышла спортивная драма «Легенда № 17», рассказывающая о жизни знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. Главную роль в фильме исполнил актер Данила Козловский.

 Родители Валерия Харламова

Валерий Харламов родился в Москве 14 января 1948 года. Его отец — Борис Сергеевич Харламов — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар». Мать, по национальности басконка из города Бильбао, настоящее имя Орибе Абад Хермане (Бегония), в 1937 девочкой была привезена в СССР (в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании), с 1940-х годов работала на том же заводе токарем-револьверщицей.

Сына назвали Валерием в честь Валерия Чкалова. Борис и Бегония не были расписаны из-за того, что у Бегонии был только вид на жительство. Только спустя три месяца после рождения сына они официально зарегистрировали брак. Позже в семье Харламовых родилась девочка, которую назвали Татьяной.

Валерий с детства увлекался хоккеем и впоследствии связал свою жизнь с этой игрой.

Личная жизнь Валерия Харламова

14 мая 1976 года Валерий Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой, с которой познакомился годом ранее в ресторане «Россия». У молодой пары ещё в сентябре 1975 года родился первенец — сын Александр. Чуть позже у них родилась и дочь — Бегонита.

До женитьбы Харламов жил холостяком в однокомнатной квартире в Тушине, а перед самой свадьбой переехал жить к жене с тёщей на Авиамоторную улицу. Позже молодым Харламовым дали трёхкомнатную квартиру на проспекте Мира, недалеко от станции метро «Алексеевская».

Гибель Валерия Харламова

В браке Харламов прожил всего 5 лет. В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста.

Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне Покровка под Клином на своей «Волге». Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ и скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

Дети Валерия Харламова

У пары осталось двое маленьких детей — сын и дочь. После аварии дети Валерия и Ирины жили с бабушкой Ниной Васильевной Смирновой.

Над маленьким Александром взяли шефство игроки ЦСКА Касатонов, Крутов и Фетисов. Повзрослев, Александр стал хоккеистом, играл в ЦСКА и США в низших лигах. В 1997 году женился, растит сына Валерия.

Дочь Бегонита занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. В настоящее время  замужем, растит двух дочерей — Дарью и Анну.

Через 5 лет после аварии сына ушла из жизни мать Харламова. Отец Борис Сергеевич умер 27 января 2010 года, пролежав несколько дней в Боткинской больнице и перенеся операцию на желудке. Последние годы он жил вместе с дочерью Татьяной.

Фото: sport.ru.msn.com, vitanmed.com

Тизерная сеть GlobalTeaser

star-town.net

Бегония Харламова, мать Валерия Харламова

 Харламов. Легенда хоккеяМишаненкова Екатерина Александровна

Бегония Харламова, мать Валерия Харламова

Как сейчас помню, приехал он 8 марта. С утра я все ждала от него весточки: у нас в семье дети приучены уважать родителей, с праздником поздравлять, преподносить цветы, подарки. А тут ничего. Какой же это праздник? Расстроилась, принялась полы мыть. Вдруг звонок в дверь. «Кто там?» – спрашиваю. «Мам, это я». Валерик приехал! Снова в Москве будет играть. То-то радости у нас в семье было: снова все вместе! Вроде и немного времени прошло, а возмужал сын заметно.

Следующая глава

200 побед Валерия Попенченко Великий боксер Валерий Попенченко родился в том же 1937 году, что и великий футболист Эдуард Стрельцов. Спортивная судьба Попенченко сложилась намного счастливее, а вот сама жизнь оказалась еще короче…Отец Валерия Попенченко погиб на войне.

Глава 3. Местность и условия Примеры того, что предлагает мать-природа Очень вероятно, что, катаясь, вы столкнетесь с различными типами местности. Вы будете ездить по песку, глине, камням, грязи, траве, воде, железобетонной и мягкой земле, через броды, по корням деревьев и так

Ванны из мать-и-мачехи и календулы Одним из уникальных свойств мать-и-мачехи является ее способность стимулировать секреторную деятельность различных желез. У календулы тоже много лечебных свойств, позволяющих отнести ее к универсальным средствам избавления от многих

Шведские сны Валерия Петракова Придя как-то на тренировку московского «Торпедо», я невольно стал свидетелем прелюбопытной картины. На одной половине поля футболисты по заданию Валентина Иванова отрабатывали удары по воротам. После небольшого дриблинга, а точнее, его

Борис Харламов, отец Валерия Харламова Интересно, что Валерий футбол любил едва ли не больше хоккея. И племянника своего уговорил футболом заняться. Твердил ему: «Мне от хоккея досталось – и хватит, а ты лучше в футбол играй». Правда, девятилетний внук мой, сын Валерия –

Борис Харламов, отец Валерия Харламова …Как вот рассказывать об ушедшем сыне, когда ничего еще не отстоялось, не отболело – да и не отболит никогда?Я все же начну с того, каким он был сыном… Без этого ведь и не понять его характера, не понять, что за человек он, почему

Виталий Ерфилов, первый тренер Валерия Харламова Удивительно, столько лет прошло, а вижу тот матч поразительно отчетливо, с мысленными замедленными повторами. В основном я следил, конечно, за Харламовым. Я чувствовал, что не потеряется он на площадке, но все-таки игра есть

Валерий Ерфилов, первый тренер Валерия Харламова Отлично помню тот матч. У «Сибири» в воротах стоял крупный, могучий парень с длинными руками. Ворота рядом с ним казались совсем крошечными. Мои ребята все время атаковали, бросали беспрерывно, но он буквально

Борис Харламов, отец Валерия Харламова Как игрока во времени, можно сказать, в истории всего хоккея не мне, наверное, его оценивать – есть люди поавторитетнее в спорте. Однако его самого моя оценка всегда интересовала – и к моим словам он обычно прислушивался. Никогда от

sport.wikireading.ru

Валерий Харламов

Великий советский хоккеист, многократный чемпион мира, член двух залов славы НХЛ и ИИХФ Валерий Борисович Харламов родился в семье простых рабочих инструментального завода. Необычным было то, что мама будущего спортсмена Кармен Ориве-Абад, которую ласково называли Бегония, была родом из Испании: ее еще ребенком вывезли в СССР в конце 30-х годов.

Валерий Харламов в детстве

Это была страстная темпераментная женщина, своей яркостью она сразила наповал мастера Бориса Сергеевича Харламова, с которым работала на одном заводе. После своего знакомства на танцах влюбленная пара уже не расставалась, а через несколько месяцев, 14 января 1948 года, у них появился на свет первенец Валерий. После того, как родителям удалось зарегистрировать отношения, в семье родилась еще дочка Татьяна.

Маленький Валерий Харламов с семьей

Мальчик с детства стал выходить на хоккейный каток, так как его отец был любителем этого вида спорта и часто играл за команду родного завода «Коммунар». После нескольких поездок семьи в Испанию к родственникам, где маленький Валера приобщился к футболу, он продолжил тренироваться в юношеской хоккейной школе под руководством Вячеслава Тазова, но уже тайно по причине своей болезненности. Мальчику поставили подозрение на ревматизм и запретили заниматься физкультурой. Но отцовский метод занятий спортом дал свои результаты: уже на свое 14-летие Валерий полностью был здоров.

Хоккей

Первоначально юноша выступал за сборную спортшколы ЦСКА. Свою взрослую карьеру он продолжил в составе команды «Звезда» из уральского городка Чебаркуль. Его напарником в этом коллективе был Александр Гусев, который впоследствии также войдет в высшие эшелоны советских хоккеистов. После ряда побед Харламову дают шанс попробовать себя на большой арене и берут в состав ЦСКА. Партнерами Валерия здесь надолго становятся Борис Михайлов и Владимир Петров.

Валерий Харламов в молодости

У Харламова был существенный недостаток, по мнению его следующего тренера Анатолия Тарасова, это невысокий для хоккеиста рост - 173 см. Несмотря на это, Валерий своей манерой игры и спортивной интуицией все-таки завоевал симпатию наставника и получил выход на лед в качестве члена сборной СССР.

Петров - Харламов - Михайлов

Работа в знаменитой тройке Петров - Харламов - Михайлов большую роль сыграла в биографии каждого из трех спортсменов. Первая их совместная победа произошла в 1968 году во время матча СССР - Канада. После чего знаменитое трио стало грозой ледового корта: где бы спортсмены ни появились, они всегда несли победу советской команде и поражение соперникам.

Легендарная тройка Петров-Харламов-Михайлов

Благодаря особому стилю игры каждого из спортсменов, четкому распределению ролей между собой хоккеисты умело проводили шайбы к воротам противника. Результативность самого Харламова также была на высоте. По причине его стараний сборная СССР на Чемпионате мира в Швеции выбилась в лидеры, а сам спортсмен по личным очкам стал считаться лучшим нападающим Советского Союза.

В 1971 году хоккеиста по расчетам тренера Тарасова переводят в другое звено - Викулова и Фирсова. Эта рокировка приносит “золото” на Олимпиаде в Саппоро и первенство в суперсерии всех времен и народов между Советским Союзом и Канадой.

На Олимпиаде 1976 года именно Харламову удалось переломить исход матча с чехами, забив решающую шайбу в ворота противника.

Закат карьеры

В этом же году Харламов переживает серьезную автокатастрофу, в которую он попадает на Ленинградском шоссе, сидя за рулем своей машины. Спортсмен долго восстанавливался после тяжелых травм. Во многом ему помогли хирурги военного госпиталя. Медики подняли своего кумира на ноги, и он смог вновь выйти на лед.

Валерий Харламов на костылях после первого ДТП

В первом матче с «Крыльями советов» партнеры Харламова сделали все возможное для того, чтобы он забил гол. Но доиграть до конца игры Валерию так и не удалось, он чувствовал себя еще плохо. В команде ЦСКА в это время происходит замена тренера на нового наставника Виктора Васильевича Тихонова. Благодаря новой тактике тренировок команде удалось возобновить свое победное шествие на мировых Чемпионатах 1978 и 1979 годов. После чего постепенно легендарная тройка была расформирована.

Накануне 1981 года Харламов объявил всем, что после матча с «Динамо», где спортсмен забил свой последний 293 гол, он уйдет в тренерство. Но этому не суждено было случиться.

Личная  жизнь

О личной жизни Харламова до его женитьбы известно только то, что все свободное время он посвящал спорту. В 1975 году, на праздновании в одном из ресторанов Москвы, Валерий познакомился со своей будущей женой Ириной Смирновой. Молодые люди, несмотря на 8-летнюю разницу в возрасте, сразу полюбили друг друга и начали жить вместе.

Свадьба Валерия Харламова и Ирины Смирновой

Через некоторое время у них родился сын Александр, а после регистрации брака в мае 1976 года у пары появилась на свет дочка Бегонита. После нескольких лет совместной жизни молодые получили трехкомнатную квартиру рядом со станцией метро «Алексеевская».

Гибель

В конце лета 1981 года произошло событие, которое негативно сказалось на психологическом самочувствии хоккеиста. Впервые ЦСКА улетели на Кубок Канады без Харламова, несмотря на отсутствие его официального заявления об уходе на покой. Валерий планировал отыграть свое последнее соревнование за рубежом, но начальство клуба решило по-другому. В напряженном состоянии прошел последний разговор с наставником Тихоновым. Семья Харламова в это время находилась на даче.

Валерий Харламов с детьми

Ранним утром 27 августа 1981 года Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат решили отправиться на собственной Волге домой в Москву. По дороге Ирина пересела за руль автомобиля. Молодая женщина не обладала большим опытом вождения и при возникновении небольшой аварийной ситуации не справилась с управлением. Транспорт вылетел на встречку и столкнулся с грузовиком. Причиной смерти всех пассажиров легкового автомобиля стали множественные травмы, полученные в ходе ДТП.

ДТП, в котором погибли Валерий Харламов и его жена

На утро все СМИ мира вещали о произошедшей трагедии. Гражданская панихида прошла во Дворце ЦСКА, могилы всех погибших находятся на кладбище в Кунцево. Так как команда ЦСКА не могла приехать на похороны, спортсмены пообещали в память о друге взять Канадский Кубок. Это удалось осуществить, отыграв финал с хозяевами соревнования с разгромным счетом 8:1.

Памятники Валерию Харламову на могиле и на месте гибели

Детей Харламовых забрала под свою опеку мать Ирины, которая еще в то время была полна сил. Коллеги по хоккейному цеху оказали большую поддержку в воспитании Александра и Бегониты. Мальчик впоследствии сделал карьеру в хоккее, став детским тренером, а затем ушел в бизнес. А девочка получила звание мастера спорта по художественной гимнастике. Дети Валерия Харламова счастливы в своих семьях. Александр вместе со своей супругой воспитывает сына Валерия, а у Бегонии подрастает две дочки - Даша и Аннушка.

Дети Валерия Харламова сегодня

В память о легенде советского хоккея было создано несколько документальных фильмов и художественных кинолент российского и канадского производства. Особенно запомнились зрителям фильмы «Дополнительное время» 2007 года выпуска и «Легенда № 17», появившийся в 2013 году.

В первой картине сыграли знаменитые актеры Дмитрий Харатьян, Алексей Чадов, Ольга Красько, во второй киноленте в актерский состав вошли Данила Козловский, Светлана Иванова, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов.

Валерий Харламов и актер Данила Козловский

Теща Харламова, Нина Васильевна Смирнова, когда впервые увидела Данилу Козловского на фото, призналась, что он очень похож на Валерия.

Фото

24smi.org


Смотрите также