Гибискус чай каркаде


Чай каркаде: состав, польза и свойства. Вред и противопоказания к приему чая каркаде. Как правильно заваривать каркаде: рецепты. Женский сайт InMoment.ru

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения

  Гибискус произрастает в виде кустарника. Части цветка используются для приготовления популярного в Египте напитка под названием Каркаде. Другие части растения также используются в приготовлении специй, супов, варенья и соусов. Части цветка также используются при изготовлении лекарств. Чай из Гибискуса является популярным напитком во всем мире и считается лекарственным. Гибискусовый чай имеет рубиновый цвет и кисловатый вкус. Этот лечебный напиток можно употреблять как горячим так и холодным. Чай из Гибискуса может быть полезен при похудении. При употреблении углеводистой пищи богатой сахаром и крахмалом, набор веса происходит очень быстро. Исследования показали, что экстракт Гибискуса замедляет усвоение глюкозы и крахмала, что может способствовать потере веса. Гибискус тормозит производство амилазы, которая способствует усваиванию углеводов, поэтому употребление чая из Гибискуса частично предотвращает усвоение углеводов. Чай из Гибискуса (Каркаде) почти на 15-30% состоит из органических кислот: винная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота. Эти кислоты содержатся в большинстве фруктов, особенно они преобладают в винограде и вине. Эти органические кислоты способствуют повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению артериального давления и воспаления в организме.  Гибискус обладает антигипертензивными и кардио-защитными свойствами, поэтому этот чай особенно полезен для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для получения заметного гипотензивного эффекта, необходимо употреблять три чашки чая каждый день в течение нескольких недель. Чай из Гибискуса обладает мочегонными и желчегонным свойствами, усиленное мочеотделение также способствует снижению кровяного давления. Было проведено исследование, в котором участвовало 65 человек, возрастом от 30 до 70 лет, страдающие гипертонией. Одна группа принимала чай с Гибискусом 3 раза в день в течение шести недель, а другая группа получала плацебо.  В группе, принимающей чай с Гибискусом, наблюдалось понижение давления в среднем на 7 %; в группе людей, принимавших плацебо наблюдалось понижение давления на 1%. Гибискус способствует укреплению имунной системы, он также оказывает противовоспалительное действие. Употребление чая с Гибискусом (чай каркаде) способствует улучшению работы печени и пищеварительной системы. Это лечебное растение также ускоряет наш обмен веществ (метаболизм), поэтому этот чай стимулирует похудение (не быстрое похудение, постепенное).  Гибискус улучшает работу печени. Научные исследования показали, что антиоксидантные свойства Гибискуса способствуют в лечении заболеваний печени. Антиоксиданты, которыми изобилует Гибискус, помогают защитить организм от болезней, путем нейтрализации свободных радикалов, присутствующих в наших тканях и клетках. Таким образом, употребление чая из Гибискуса увеличивает продолжительность жизни путем поддержания хорошего общего состояния здоровья. Гибискус обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Гибискус богат аскорбиновой кислотой. Нашему организму необходим витамин С, этот витамин стимулирует работу нашей иммунной системы. При простуде и гриппе особенно рекомендуется употребление чая из Гибискуса. Употребление чая из Гибискуса также оказывает благотворное действие при повышенной температуре. Употребление чая из Гибискуса при менструациях способствует облегчению менструальной боли, восстановлению гормонального баланса и уменьшению симптомов, сопровождающих менструации, таких как частые перепады настроения, депрессия и переедание. В цветах Гибискуса содержатся флавоноиды, которые обладают антидепрессивными свойствами. Употребление чая из Гибискуса (каркаде) поможет успокоить нервную систему, поспособствует устранению чувства беспокойства и депрессии. Многие люди пьют чай из Гибискуса, чтобы улучшить пищеварение. Этот напиток стимулирует как мочеиспускание так и дефекацию. Чай из Гибискуса используют при запорах. Потому что он обладает этими свойствами, употребление этого чая может способствовать сбросу лишнего веса и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Чай из Гибискуса обладает способностью быстрого утоления жажды. Благодаря наличию сильных диуретических свойств, это лечебный чай быстро вымывает избыток жидкости и токсинов из организма.  Гибискус обладает противораковыми свойствами. Чай из Гибискуса содержит  протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследование, проведенное в Тайваньском Институте биохимии, предполагает, что Гибискус замедляет рост раковых клеток путем индукции апоптоза.

Побочные эффекты и противопоказания употребления Гибискуса:

 Несмотря на то, что Гибискус Чай является натуральным продуктом, способствующим улучшению здоровья и сбросу веса, у него могут быть побочные эффекты. Ежедневный прием чая из Гибискуса может понизить систолическое давление. Этот факт нужно учитывать если Вы принимаете лекарства от гипертонии или если у Вас гипотония (пониженное давление). Чай из Гибискуса (Каркаде) не рекомендуется принимать при беременности, он оказывает стимулирующее действие на кровоток в матке и тазовой области, поэтому может способствовать появлению менструаций а также кровотечения во время беременности. Если Вы пользуетесь противозачаточными или гормональными средствами, лучше посоветоваться с врачом. Гибискус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.  Легкое чувство опьянения или галлюцинации также могут быть побочными эффектами употребления чая из Гибискуса. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на употребление чая из Гибискуса. ✿Поделись с друзьями✿ Если Вам понравился данный материал - нажмите на социальные кнопочки,чтобы о нём узнали Ваши друзья. Спасибо!

Подпишитесь на обновления по Email ~ RSS! $5 скидка при заказе на iHerb - введите код: FUP418 

* Купить Гибискус органический измельченный Frontier Natural Products, 453 г

* Купить Гибискус органический измельченный Frontier Natural Products Fair Trade, 453 г

* Купить Гибискус органический Traditional Medicinals в пакетиках, 28 г

* Купить Гибискус органический Now Foods, Real Tea в пакетиках, 48 г

www.cerdca.com

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно укрепить здоровье.

В чем заключается польза чая из гибискуса, и как его заваривать?

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая без сахара и с его добавлением.

О вкусовых особенностях и тонкостях приготовления зеленого чая мате смотрите тут.

Полезные свойства гибискуса

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Читайте так же:  Правила и рецепты приготовления чая Каркаде

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

Показания и противопоказания к употреблению чая каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Узнайте, как заварить ребенку шиповник и в каких дозах давать? Смотрите об этом далее, в нашей статье.

Об особенностях заваривания чая улун читайте в этой статье.

Габа чай – это достаточно редкий сорт напитка с нестандартным богатым вкусом. Читайте об особенностях производства, приготовления и употребления этого напитка.

Приготовление и заваривание каркаде

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Как приготовить чай по-египетски?

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Напиток для повышения иммунитета

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Чтобы быстро заварить чай каркаде, достаточно сухие лепестки залить кипятком и дать настояться им 10 минут.

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Таким образом, гибискус – это не только декоративное, но и лечебное растение, которое имеет массу полезных воздействий на организм человека.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

ahotcup.com

Чай из гибискуса (каркаде): польза и риски для здоровья

Администратор 01 Июля в 3:00 554

Любимый на Востоке чай из гибискуса (каркаде) обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким привкусом, отдаленно напоминающим клюкву. Может употребляться в горячем виде и со льдом. Гибискусу приписывают многочисленные лечебные свойства.  Правда ли это? Декоративное растение Hibiscus Sabdariffa (суданская роза, розелла) издавна выращивалось народами Северной Африки и Южной Азии. Любительница субтропического и тропического климата, розелла нашла широкое применение в медицине и кулинарии древнейших культур. В Африке суданскую розу веками использовали в качестве жаропонижающего средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (насколько их понимали древние люди), симптомов простуды. Жители Ирана до сих пор пьют каркаде при повышенном давлении.

Последние научные исследования указывают на возможность лечения гибискусом гиперлипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, диабета.

В 2010 году Journal of Nutrition сообщал, что употребление каркаде способствует снижению артериального давления у людей с гипертонической болезнью 1 степени. Участники исследования ежедневно выпивали по три стакана чая из гибискуса или ароматизированного напитка (плацебо) на протяжении 6 недель. Экзотический чай действительно приводил к снижению систолического давления на несколько миллиметров против плацебо. Мета-анализ нескольких исследований, опубликованный в 2015 году, подтверждает выводы: каркаде благотворно влияет на систолическое и диастолическое давление у больных гипертензией. К сожалению, на сегодняшний день врачи не могут рекомендовать напиток при гипертонической болезни из-за недостаточной научной базы. Нужны новые доказательства. В 2011 году появилось исследование, которое сравнивало влияние черного чая и каркаде на холестерин. 90 гипертоников были разделены на две группы, употреблявшие один из напитков дважды в день на протяжении 15 дней эксперимента, меняясь местами. По его окончании «ни в одной группе не было отмечено значимого снижения «плохого» холестерина, или ЛПНП». Зато в обеих группах повысился уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП. Это послужило позитивным сигналом для врачей. Другие исследования давали противоречивые результаты. Так, в 2013 году Зориа Азиз и ее коллеги из Малазийского университета в Куала-Лумпуре опровергли влияние гибискуса на холестерин.

Позже, в 2014, сразу несколько клинических испытаний подтвердили: чай из гибискуса повышает содержание ЛПВП в крови, одновременно снижая общий холестерин и триглицериды.

Вопрос остается открытым до сих пор. Считается, что чай из суданской розы – это низкокалорийный и полезный для фигуры напиток. Отсутствие кофеина, богатый вкус и аромат делают его уместным на каждом столе. Характерный красный цвет каркаде приобретает за счет антоцианинов – биологически активных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Аналогичные вещества содержатся в чернике, голубике, ежевике – знаменитых лечебных ягодах нашей Сибири. Как и любое лекарственное растение, суданская роза не лишена побочных эффектов. Особенно настораживает обзор исследований, опубликованный Университетом Аризоны в 2013. Авторы пришли к выводу, что высокие дозы экстракта гибискуса повреждают печень. Этот же отчет свидетельствует о нежелательных взаимодействиях суданской розы и распространенного мочегонного гидрохлортиазида, а также антипиретика парацетамола. Одновременный прием гибискуса и парацетамола ускоряет выведение последнего из организма пациентов, существенно сокращая продолжительность терапевтического эффекта.

По данным других источников, каркаде ослабляет фармакологическое действие препарата хлорохин (Делагил) – популярного в мире средства для лечения малярии.

Лекарственные взаимодействия каркаде остаются малоизученными, поэтому западные специалисты не рекомендуют комбинировать этот чай с любыми препаратами!

При сахарном диабете и гипертонической болезни нужно внимательно следить за цифрами артериального давления и сахара – гибискус может снижать их. При гипотонии врачи отмечают теоретический риск чрезмерного падения артериального давления (сообщения не поступали).

Учитывая возможное влияние напитка на сахар, американские хирурги советуют отказаться от каркаде как минимум за две недели до любой запланированной операции.

При беременности и кормлении грудью напиток противопоказан!

Имеются сведения о самопроизвольном прерывании беременности, а данные о влиянии на ребенка отсутствуют.

medbe.ru


Смотрите также