Гибискус это каркаде


Гибискус (каркаде): полезные свойства

Гибискус комнатный имеет много других названий таких, как кетмия, сирийская или суданская роза. Гибискус причисляется к семейству Мальвовых и насчитывает более 250 видов в месте его произрастания, но не только своими цветами и эстетичным видом хорош гибискус. В пищу употребляют молодые побеги и листья растений, которые богаты витаминами.  В фармацевтической промышленности находят применение листья семена, плоды и корни, а из семян даже делают необычные ожерелья. Цветки темного оттенка используют для производства черной краски, а пурпурные цветы применяют при изготовлении пищи. Гибискус славится и тем, что из него готовят превосходный чай, который по-другому называют еще мальвовый чай, чай гибискуса, суданская роза или каркаде.

В нашей полосе можно выращивать гибискус (китайскую розу) в домашних условиях, также есть гибискус съедобный – пряное овощное растение, по-другому бамия, которое растет на Юге, но его можно выращивать и у нас в тепличных условиях. В естественном виде гибискус можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Молдавии и Средней Азии, на Кубани, но все же родина гибискуса по праву принадлежит Малайзии. В этой тропической стране гибискус растет высокими кустами – ботаники называют его немного непонятно гибискус сабдарифф, хотя гибискус является прямым родственником комнатной китайской розы. Гибискус легко узнать по необыкновенно крупным цветкам с большими лепестками ярко-красного цвета и темно-фиолетовому венчику. Имеет ярко выраженный аромат. Как выращивать этот цветок, читайте в статье «Гибискус, или суданская роза».

Чем полезен гибискус?

Чашечки цветов гибискуса используют при производстве чая: когда цветы увядают, чашечки начинают разрастаться и становятся больше в несколько раз, приобретают мягкость, сочность и ярко-красный цвет. После этого их можно использовать не только для чая, но и при готовке желе, соусов, компотов, а также для окраски пищи и мариновки.

  • Чай с гибискусом (каркаде) содержит в себе много полезных веществ. В нем присутствуют антоцианы – вещества, которые способствуют окрашиванию чая в красный цвет и имеют ярко-выраженную Р-витаминную активность и делают стенки кровеносных сосудов более прочными, регулируют кровяное давление, но стоит учитывать, что в горячем состоянии чай повышает давление, а в холодном наоборот уменьшает.
  • Также гибискус имеет спазмолитическое и мочегонное действие, улучшает общее состояние организма. В гибискусе содержатся флавоноиды, которые повышают эффект от антоцианов и способствуют очистке организма. Употребление чая каркаде выводит из организма лишние продукты обмена, стимулирует выработку желчи,  повышает защиту печени от отрицательных воздействий и ускоряет метаболизм.

  • Вещества в чае из гибискуса могут убивать некоторые болезнетворные микробы, и его часто прописывают в качестве глистогонного средства. Содержащаяся в чае лимонная кислота обладает приятным вкусом и особенно хорошо употреблять такой напиток в жаркие деньки для утоления жажды.
  • В гибискусе нет щавелевой кислоты и поэтому его можно смело пить при почечных болезнях. Аскорбинки в каркаде не так много, но эффект от нее усиливается присутствием флавоноидов и антоцианов. Чашечки цветков гибискуса размокают и являются очень ценным продуктом, так как в них много пектина и белка. Пектин полезен еще и тем, что может выводить из кишечника токсины и тяжелые металлы.
  • Чем еще полезен чай из каркаде? Такой напиток поможет преодолеть последствия похмельного синдрома за счет высокого содержания полезных веществ. Регулярное употребление чая каркаде является хорошей профилактикой раковых заболеваний и не дает клеткам с подозрительной активностью развиться в раковые.
  • Линолевая кислота, которая присутствует в гибискусе, улучшает состояние кожных покровов и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Мочегонные свойства напитка помогают при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно это касается мужчин.
  • Чайный напиток из каркаде улучшает иммунитет и укрепляет общее состояние организма. Рекомендуют его пить и при воспалительных процессах, простудных и астенических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению каркаде

Ограничения, которые есть у чая каркаде, в основном, связаны с высоким содержанием органических кислот, и вообще многие кислые напитки нежелательно пить при гастритах с повышенной кислотностью, мочекаменных и желчекаменных болезнях, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как готовить чай каркаде?

  • Для приготовления этого напитка используют лепестки, розанчики и подчашки растения. Если заваривать эти части гибискуса, то напиток получается с ярко выраженным красным оттенком и сладковато-кисловатым вкусом.
  • Когда вы спешите, то можете воспользоваться обычным способом заварки – залейте части растения кипятком и подождите пять минут, а гурманы могут воспользоваться более искушенным способом приготовления. Заварив чай обычным способом, прокипятите его в течение двух минут, но не больше, причем заваривать чай следует в пропорциях – две ч. л. на стакан воды.
  • Если вам нравится холодный чай, то подождите, пока он остынет до комнатной температуры, а затем добавьте пару кубиков льда.
  • Есть еще один способ заваривания чая каркаде, который позволяет сохранить все полезные качества этого растения. Возьмите лепестки гибискуса и залейте его холодной кипяченой водой, настаивайте не менее 8 часов и продукт будет готов к употреблению.

Читайте также:

Кстати, из лепестков гибискуса производят вкусные варенья и желе, которые непременно придутся по вкусу многим сладкоежкам. Также лепестки гибискуса добавляют в восточные сладости и разнообразные выпечки.

Достоинства каркаде намного превосходят его малочисленные недостатки, и поэтому напиток из этого растения становится все более популярным. Оцените вкусовые качества чая каркаде и поправляйте здоровье полезным природным напитком!

ladyspecial.ru

Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

www.syl.ru

Каркаде и белый гибискус: есть ли разница?

Ярко-красный напиток каркаде готовится из околоцветников (чашечек, скрепляющих бутон). Также напиток зовётся гибискус, напиток фараонов, суданская роза. Мы знакомы с ним ещё с детства, на вкус он кисло-сладкий с выраженным цветочным ароматом.

Каркаде обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду, очищает печень, укрепляет стенки сосудов.

Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаю вам освежающий летний рецепт: заварить каркаде, залить в формочки для льда и убрать в морозилку. Когда лёд будет готов, несколько кубиков добавить в бокал с газировкой и порезанными апельсинами, киви и ананасами. Чтобы такой домашний лимонад получился сладким, добавьте ягодный сироп «Гренадин», который можно купить в галереях «Кантаты». Коктейль готов!

Белый гибискус

Белый гибискус так же, как и каркаде, к которому мы привыкли, относится к семейству мальвовых. Но сырьё используется другое: вместо околоцветников — сами цветки, вернее — их бутоны. Среди всего семейства он занимает почётное 1-е место по интенсивности аромата. Запах бутона белого гибискуса нежный, сладкий, с лёгкой кислинкой.

Бутоны имеют скорее декоративное назначение, чем лекарственное. Такой душистый аромат составляет конкуренцию самим бутонам розы!

Попробовать бутоны белого гибискуса Вы можете, купив нашу продукцию в галереях «Кантаты». Новинка чёрного чая «Утро в Гонконге» не оставит Вас равнодушными! В состав этого чая входят цукаты манго, кокосовые и ананасовые чипсы, инжир, цветки белого гибискуса и бессмертника. Яркая смесь цукатов и цветков прекрасно заряжает энергией и дарит отличное настроение.

www.cantata.ru

Полезный и вкусный каркаде — рецепт самой природы

Чай каркаде известен еще со времен фараонов. Суданская роза, из лепестков которой его готовят, обладает мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле, это гибискус, который давно известен в северной части Африки. Популярность каркаде в летние месяцы достаточно сильно увеличивается. И не мудрено, ведь трудно найти лучшее время для того, чтобы пить напитки с использованием суданской розы.

Чай каркаде очень приятно пить, особенно в жару, ведь приготовить его можно и горячим, и очень холодным. Он отличается роскошным вкусом, одновременно сладким и кислым. Этот напиток официально признан национальным в Египте. И не случайно, ведь коренные жители готовят прекрасный чай из лепестков растения, именуемого гибискус.

Немного полезной информации

Гибискус относиться к мальвовым. Данное семейство характеризуется роскошным цветением и очень яркими, ароматными цветами. Гибискус – растение весьма неприхотливое и благодарное. Абсолютно легко его можно вырастить даже у себя дома. Растет он во многих странах. Его родиной в первую очередь считается Египет. Но гибискус встречается также в Китае, Мексике, Тайланде, на Яве и Цейлоне. Так что можно утверждать, что растение это интернациональное. Причем в каждом уголке мира гибискус имеет свое имя:

  • в странах Африки его называют Sudanese tea
  • на Ямайке – red sorrel или roselle
  • в Мексике – flor de Jamaica

Гибискус имеет больше чем 150 разновидностей и произрастает в различных формах: в виде пышного куста или высокого дерева. Для приготовления чая используется Hibiscus Sabdariffa. Первые упоминания о чае каркаде можно найти еще в 1576 году, в работах некоего Mattias de L’Obel – ботаника, который документально засвидетельствовал существование этого целебного напитка.

Суданская роза – растение не только ароматное и вкусное, но и весьма полезное. Количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и кислот органического происхождения весьма велико. Напиток, в котором присутствует гибискус, обладает приятным кисловатым привкусом и ароматом, что говорит о наличии в таком чае достаточно большого количества лимонной кислоты.

Вообще каркаде – имя, уходящее корнями в Африку. Его еще называют красный щавель, суданская роза или мальва Венеции. Стоит отметить, что пылкую любовь египтян и других народов Африки к каркаде разделяют не все. Некоторые относятся весьма отрицательно к чаю, в котором хотя бы в небольшом количестве присутствует гибискус. А между тем, истинные ценители утонченного вкуса и здорового питания, отмечают не только его замечательные свойства, но и потрясающий эффект, которого можно достичь, регулярна употребляя его.

Гибискус – очень благодарный продукт, помогающий нам сохранить здоровье, молодость и энергию. Он абсолютно натуральный, потому что для того, чтобы вырастить его совсем не обязательно применять удобрения. Любой из ста пятидесяти видов этого растения абсолютно спокойно может произрастать в разных уголках мира, только климат должен быть теплым и тропическим. Но самым лучшим все же считается гибискус, который растет в Египте.

Полезные свойства каркаде

Гибискус обладает целым рядом полезных качеств. В нем содержаться антоцианы – особые вещества, которые придают листочкам цветка роскошный красный оттенок. Именно эти компоненты отличаются очень высокой концентрацией витамина Р, отвечающего за нормализацию давления и улучшение состояния сосудов. Если у вас повышенное давление, то пейте холодный чай каркаде, а если же низкое – горячий, воспользовавшись нашими рецептами. Каркаде полезно пить даже при беременности.

Гибискус обладает спазмолитическими и мочегонным качествами. К тому же влияние на организм известных антоцианов усиливается кверцетином – еще одно бесценное вещество, которое содержится в листьях гибискуса. Оба эти элемента прекрасно работают в качестве мощных стимулирующих веществ для очищения и тонизирования всего организма в целом. Кроме этого повышается сопротивляемость печени, укрепляются ее стенки и защитные функции, что вызвано притоком желчи. А следовательно усиливается иммунитет и метаболизм.

Чашечки следует собирать на заре. После этого их просушивают в течении трех или четырех дней на открытом воздухе. После этого лепестки гибискуса можно считать пригодными к употреблению. Хотя съесть можно не только чашечки и лепесточки гибискуса. Семена, листья, корень – все идет впрок и служит на благо здоровью человека. Противопоказания в данном случае практически отсутствуют. Как и во всем, принимая каркаде, не следует слишком увлекаться и пить его в очень больших количествах.

Гибискус применяется и в целях избавления от паразитов. Как он работает? За счет отсутствия в нем щавелевой кислоты каркаде может употребляться даже теми людьми, у которых есть проблемы с почками. Весьма полезно принимать непосредственно гибискус, который остался после того, как вы заварили чай. Эти листики полезно просто разжевывать в небольших количествах. Лечебные свойства гибискуса при этом ничуть не уменьшаются, а их нежный и приятный вкус и запах заставят задуматься о приятном.

Гибискус достаточно хорошо снимает любые воспалительные процессы в организме. Он способствует пищеварению и повышает аппетит, благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. К тому же он успокаивает нервную систему и способствует улучшению сна. Он является достаточно мощным психостимулирующим средством, помогающим справиться со многими проблемами, которые возникают по причине стрессов, нервных расстройств или психического перенапряжения.

Гибискус полезен для поджелудочной. Напиток каркаде помогает избавиться не только от шлаков, но и от холестерина. Он снимает мигрени и помогает при похмелье. Суданская роза достаточно хорошо справляется с температурой. Гипертоники могут употреблять сей напиток в качестве средства, нормализующего давление. Правда, увлекаться им все же не стоит, так как он может оказать обратный эффект.

Если есть мочекаменные заболевания или проблемы с желчным, то каркаде также следует отложить. А вообще этот напиток очень полезный и замечательно помогает утолить жажду, так как обладает кисловатым привкусом.

Суданская роза содержит:

  • белок – 7,5 — 9,5%
  • аминокислоты – 13 видов, шесть из которых чрезвычайно необходимы для здоровья
  • пектин – 2,4%

Кстати, последний элемент помогает выводить токсины и тяжелые металлы из кишечника и всего организма человека.

Как приготовить вкусный и полезный чай каркаде

Гибискус абсолютно универсален. Из него можно приготовить абсолютно все. Гибискус прекрасно дополняет рецепты многих салатов. Его семена применяются для приготовления вкуснейшего кофе или добавляются в суп для большего вкуса и пикантности. Только их нужно предварительно обжарить. На лепестках делают вина и настойки, варят сладкие сиропы, пудинги и вкусные маринады. Чашечки самого цветка подходят для приготовления щербета, пирожного, мороженого или желе. А из самого корня умудряются создать дудки.

Знахари и лекари из Судана почти при любых заболеваниях советовали чай, в который добавляют гибискус. А современные открытия и исследования только в очередной раз убеждают нас в правоте знахарей и силе каркаде.

Правда, чтобы гибискус не утратил своих лечебных качеств и свойств его следует приготавливать особым способом, придерживаясь некоторых правил. Суданскую розу не в коем случае нельзя доводить до кипения и кипятить. Если каркаде переварить, то напиток утратит свой привлекательный цвет и станет серовато-грязного оттенка.

В принципе, каркаде можно заваривать как обыкновенный чай, просто залив горячей водой немного сухих листьев гибискуса. Только не используйте посуду, сделанную из металла, так как она просто уничтожит и цвет, и вкус чая. Правильно заваренный каркаде должен быть обязательно рубинового, ярко-красного оттенка.

Подают каркаде обычно с сахаром. Так намного вкуснее. Заедать его рекомендуется теми же цветами, которые до этого заваривались. Хранить сухие цветы гибискуса следует подальше от влаги и света, в непроницаемой емкости.

Суданская роза позволяет приготовить несколько вариантов чая и напитков. Как мы уже говорили выше, подавать чай каркаде можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • 2 чайные ложки листьев суданской розы
  • 150 мл кипятка

Чтобы приготовить чудесный и полезный чай каркаде вам потребуется совсем немного времени. Просто заварите в кипятке розовые листья в пропорции. Вам потребуется две чайные ложки сухих листьев на 150 миллилитров кипятка. Оставьте настаиваться минут на пять.

Важно: Большую роль в том, каким получится ваш напиток на вкус играет посуда, в которой вы его завариваете и качество воды. Лучше всего брать самую мягкую и чистую воду. А сам гибискус рекомендуется заваривать исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте посуду из металла, так как чай просто позеленеет.

Основным качеством правильно приготовленного каркаде можно назвать сладковатый привкус и аромат. В жаркую погоду заваренный чай оставьте в холодильнике на несколько часов, а затем положите в стаканы немного льда. Он не только прекрасно освежает, но и тонизирует, придает бодрость, сил и энергии.

Рецепт второй «Холодный»

Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.

Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов. Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.

Рецепт третий «Суданский»

Каркаде следует поместить в холодную воду на два дня. После этого процедить и пить. Кипятить его не нужно.

А вот еще один рецепт, в котором уже готовый настой из листьев суданской розы используется в качестве составляющего компонента.

Коктейль «Здоровье»

Вам потребуется:

  • крепкий отвар свежего каркаде – 4 стакана
  • сок лайма – одного или двух
  • свежевыжатый, натуральный сок апельсина – 1 стакан
  • имбирь, предварительно натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка
  • апельсиновая цедра – 2 чайные ложки
  • сахар

Все приведенные выше составляющие следует смешать в одной посуде, постепенно довести до кипения и проварить ровно три минуты, после чего отвар следует аккуратно процедить, добавить сахар по вкусу и пить на здоровье.

Гибискус в разных странах

А теперь отправимся в путешествие вслед за гибискусом и узнаем, как к нему относятся в тех или иных странах мира.

Филиппины

Здесь гибискус используют в качестве прекрасно средства, для стимулирования аппетита. Предварительно корень гибискуса, который очень горький на вкус, чистят, жарят и перетирают.

Бирма

В Бирме у гибискуса вообще крайне важное назначение. Здесь он считается мощнейшим афродизиаком и вообще обладает чуть ли не магическими свойствами.

Гвинея

В этой стране суданская роза считается достаточно мощным седативным препаратом, к тому же прекрасно справляющимся с расстройствами желудка, например, диареей.

Ангола

Гибискус здесь прикладывают непосредственно к ранам, так как считается, что он обладает антибактериальными, обеззараживающими и заживляющими свойствами. Из листьев этого растения сначала получали сок, который отличается достаточно плотной консистенцией и густотой.

Индия

На западе этой страны суданскую розу кладут в желе, пудинг, шербет, карри или сиропы. Предварительно вымоченные в течении нескольких часов лепестки розы прекрасно дополнят собой рецепт практически любого салата, добавив ему пикантности и кислинки.

Сенегал

Эта страна поставляет гибискус в Европу в форме огромных шаров, по 80 килограммов каждый. В Европе суданскую розу используют как в пищевой, так и в косметическом, фармацевтическом и промышленном производстве.

Помимо этого гибискус в некоторых государствах просто жарят с луком. Вообще это растение широко применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушенном виде. Оно прекрасно подходит в качестве натурального пищевого красителя.

www.jlady.ru


Смотрите также