Гибискус польза


Лечебные свойства гибискуса

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Содержатся в чае каркаде и полезные человеку микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо. Магний обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Фосфор и кальций улучшают состояние костей, зубов и волос.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают похмельный синдром, то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Заболевания, при которых рекомендован гибискус

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Противопоказания

И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.

Гибискус не рекомендован беременным, так как может вызвать гипертонус матки.

Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.

Всем остальным категориям населения китайская роза настоятельно рекомендуется, ведь ее польза проверена и доказана многими поколениями поклонников этого уникального растения.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

semtrav.ru

Гибискус: полезные свойства комнатного деревца

Самым популярным и красивым комнатным растением среди цветоводов считается гибискус, полезные свойства его многогранны, о них знали еще в Древнем Египте. В народе гибискус называют «китайской розой» за его необычайную красоту. Он отлично смотрится рядом с традесканцией или хрупкой красавицей ховеей. Особенно красиво компактное деревце в период цветения, когда его распустившиеся бутоны проглядывают сквозь листву. Из его лепестков готовят вкуснейший и полезный чай каркаде.

По фен-шую считается, что этот комнатный обитатель благотворно влияет на человека и его жилище. Он способствует снятию напряжения и стресса, наполнению дома энергией и радостью, а это в свою очередь позволяет справиться со всеми семейными проблемами и укрепить брак.

Набор целебных свойств

О пользе гибискуса наслышаны многие, основной перечень его лечебных свойств следующий:

Чай из целебных лепестков

  1. Цветы растения ценятся за бактерицидные, противосудорожные, желчегонные и мочегонные свойства.
  2. Приготовленные из них напитки при регулярном применении способствуют укреплению стенок сосудов.
  3. Витамин С и ряд других веществ помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в крови.
  4. Флавоноиды помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить обменные процессы.
  5. Настой из листьев и цветков благотворно влияет на печень, способствует правильной выработке желчи.
  6. Полисахариды, содержащиеся в растении, повышают иммунитет человека, активизируя его защитные функции.
  7. В африканских странах гибискус широко применяется в народной медицине. Цветки китайской розы используются как бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Это универсальное растение можно использовать практически во всех блюдах. Китайская роза добавляется в салаты, супы. Семена ее применяют для приготовления вкуснейшего кофе. На лепестках настаивают вина, варят сиропы, пудинги и маринады. Они отлично подходят для приготовления сладостей: мороженого, шербета или желе. Чай из его лепестков получается просто отменный. Если вы в лечебных целях принимаете масло расторопши, то для устранения послевкусия чай из гибискуса считается одним из самых подходящих.

Помимо своих целебных свойств, цветок китайской розы способен очистить и оздоровить воздух в помещении. Другие комнатные зеленые питомцы, находящиеся в непосредственной к ней близости, комфортнее себя чувствуют, лучше растут и практически не болеют.

Чай каркаде: в чем польза для здоровья?

В цветочках гибискуса много органических кислот – аскорбиновая, яблочная и лимонная. Они придают напиткам кисловатый, но приятный вкус. Благодаря отсутствию щавельной кислоты (она может привести к образованию камней в почках), люди с заболеваниями почек могут спокойно употреблять напитки из этого целебного растения.

Всю прелесть китайской розы можно ощутить в чае каркаде. Суданские лекари назначали этот напиток для лечения почти всех заболеваний. Основным свойством считается нормализация давления, поэтому его могут смело принимать как гипертоники, так и гипотоники. Чем полезен чай каркаде еще? Его используют как глистогонное и спазмолитическое средство, принимают для улучшения работы пищеварительной системы, для снижения температуры тела при простуде. Если беспокоит выпадение волос, лечение народными средствами подойдет как нельзя лучше. Целебный чай поможет нормализовать обменные процессы, улучшить кровоток к волосяным фолликулам.

В Древнем Египте чай каркаде считался напитком фараонов. Тогда его использовали как освежающее средство. Древнеегипетские красавицы применяли настой для ополаскивания волос, в результате они становились шелковистыми, приобретали силу и блеск.

Каркаде при необходимости можно использовать в борьбе с алкогольной интоксикацией. По сравнению с огуречным или капустным рассолом этот напиток лучше с этим справляется.

Чтобы напиток получился максимально целебным, его надо правильно приготовить:

  1. В составе заварки должны быть лепестки, бутоны и листочки без каких-либо химических добавок. Если производителям вы не доверяете, то растение можно вырастить самостоятельно и использовать его цветы и листья для приготовления вкуснейшего чая.
  2. Заваривать лепестки суданской розы рекомендуют водой, температура которой +45-50°C. Истинные гурманы могут добавить в состав листочки мяты, корицы, немного имбиря (чем полезен имбирь здесь рассказано).
  3. Чай каркаде можно подавать на завтрак или ужин как в горячем, так и в холодном виде. Целебные свойства от этого не изменятся.

Жажду утолит и от вирусов избавит

Лепестки гибискуса

Из китайской розы можно приготовить и другие напитки, которые также содержат в себе много полезных свойств. Если, например, в чайный гриб добавить немного лепестков гибискуса, то получится коктейль, который превосходно утолит жажду в зной. Данный целебный чай защитит от кишечных инфекций, улучшит пищеварение и аппетит.

Отвар с корицей, яблоком и небольшой щепотки цветков этого чудодейственного растения поможет предотвратить вирусную инфекцию. Принимать его нужно не менее 2-х раз в день. Напиток из каркаде с добавлением корицы и меда действует на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также полезно съедать чашечку цветов после их заваривания. В них присутствует 10% белков, которые в свою очередь содержат 13 аминокислот, шесть из которых незаменимы для любого организма.

Можно смело сказать, что цветы и листья гибискуса очень полезны. Неприхотливый цветок всегда благодарен человеку за уход и заботу. В ответ он дарит свою красоту и приносит пользу в лечении.

Похожие статьи

krokusy.ru

Гибискус — польза и полезные свойства гибискуса

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако  спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство.  Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

В отличие от обычной заварки, после настаивания гибискуса, лепестки лучше не выбрасывать, а съесть, в них содержится большое количество белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

Противопоказания:

От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года.

polzavred.ru


Смотрите также