Гибискус съедобный


Бамия, или гибискус съедобный: деликатесные овощи

Бамия — гибискус съедобный, окра, гомбо (Hibiscus esculentus L. Abelmoshus esculentus (L.) Moench/) — однолетнее растение из семейства Мальвовых (Malvaceae), плоды которой (недозрелые три-шестидневные зав ‘яге) является ценным диетическим продуктом, богатым белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг%), содержит каротин и витамины группы В.

Значительное содержание слизистых веществ в плодах делает их незаменимыми в диетическом питании больных при язвенных заболеваниях и гастрите. Отвар из плодов рекомендуется использовать в случае простудных заболеваний и кашля. Доказано, что бамия способна восстанавливать истощенные длительными и тяжелыми заболеваниями силы организма.

Завязи используют в пищу в вареном, тушеном, жареном виде. Из них готовят соусы и супы. Молодые плоды покрыты тонкими волосками, перед приготовлением удаляют, протирая завязи влажным полотенцем. Они содержат студенистый бесцветный секрет, в котором находятся семена. Эта слизь можно частично нейтрализовать. Для этого завязи перед приготовлением бланшируют, ненадолго опуская в кипяток, а к отвару добавляют лимонный сок или уксус.

Завязи бамии почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, а также мясом и рыбой. Из приправ к бамии целесообразно использовать порошок карри, перец горький, тмин, чеснок, базилик.

Аналогично применяют и недозрелые семена, его можно использовать на замену зеленого горошка. Из предварительно поджаренного созревших семян готовят суррогат кофе. В нем до 20% масла, которое по своим свойствам подобна оливкового. Для длительного хранения завязи рекомендуется сушить, замораживать, консервировать. Созревшие высушенные плоды, размолотые в пудру, в некоторых странах используют как пряность.

Это растение, благодаря крупным размерам, форме листьев и привлекательным цветкам, достаточно декоративное. Несмотря на то, что отдельный цветок цветет только один день, за периодического сбора завязей они появляются регулярно. Оставленные на растении плоды также создают декоративный эффект, который длится до первого существенного заморозка. С декоративной целью растения высаживают одиночно или группами на газонах, в цветниках на переднем плане.

Биологические особенности съедобного гибискуса

Бамия очень широко распространена в мире (страны Европы, Азии, Африки и Америки). ее родиной считают тропическую Африку, в диком виде растение сохранилась на Антильских островах. Существует большое многообразие форм и сортотипов, отличающихся морфологическими признаками и продуктивностью.

Растения бамии имеют стержневой, хорошо развитый, слабораскинутый корень. Стебель толстый и в зависимости от сортотипа имеет высоту от 0,3 до 2,5 м, ветвление слабое, преимущественно у основания (2-7 веток). Разветвление зависит от площади питания растений: в загущенных посевах стебли почти не ветвятся.

Высота стебля также в определенной мере зависит от цели выращивания: в семенных посевах она ниже, чем регулярного сбора завязей. Растения редко опушенные жесткими волосками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи. Поэтому людям с чувствительной кожей во время сбора плодов необходимо пользоваться перчатками, а завязи срезают преимущественно ножницами.

Листья у бамии крупные, одиночные, простые. Форма зависит от расположения их на стебле: чаще всего нижние почти цельнокрайние, средние — пятилопастные, верхние — глубоко рассеченные. Однако подобное чередование не всегда соблюдается. Есть образцы с однотипными листьями по всему стеблю, а в целом признак зависит от сортовых особенностей. Существуют также формы с рассеченными пальмоподобными листьями. Это, преимущественно, мутантные растения, которые в производстве значительного распространения не получили.

Листья и стебли, в зависимости от сорта, темно — или светло-зеленые, часто образцы имеют антоциановую окраску с разной степенью его проявления. Цветки крупные, одиночные, колокольчатые, на коротких опушенных ножках, расположены в пазухах листьев, желтой окраски (оттенки — от лимонного до темного), с малиновым пятном у основания. Плод — многогнездовой пирамидальная коробочка, заостренная к вершине, пяти- одинадцатигранная или без граней, прямая или в различной степени изогнутая.

Длина плода (в биологической спелости) от 10 до 30 см, диаметр от 10 до 60 мм. При созревании коробочка лопается по граням и семена высыпаются. В связи с этим на семенные нужды плоды собирают в начале растрескивания возле вершины, после чего их закладывают на дозревание. Семя круглое, черного, темно-зеленого или оливкового цвета с темными тоненькими полосками, гладкие. Абсолютная масса 1000 семян варьирует и составляет 55-75 г. Всхожесть семена сохраняют 4-5 лет.

Сорта бамии

Бамия — культура, которая имеет значительные перспективы для распространения в России, она пользуется постоянно растущим спросом у населения. Однако до недавнего времени не была решена проблема сортимента. На территории страны распространены преимущественно формы неизвестного происхождения, образцы иностранной селекции, которые периодически завозят частные лица, а также местные формы преимущественно из южных областей.

Последние являются, пожалуй, популяциями, которые поддерживаются населением методами отбора из сортов, которые в прошлом росли на территории бывшего СССР (Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и др.) На юге РФ распространены также сортообразцы, исходными формами которых были интродуцированы туда сорта из Болгарии.

  • Сорт бамии Свирель среднерослый, высота стебля составляет 115-120 см, диаметр на уровне почвы — 2-2,5 см, диаметр растения — 50-60 см. Интенсивность антоциановой окраски стебля умеренная. Форма листовой пластинки в нижней части стебля пятилопастного, в средней и верхней — рассеченная.

Цветок сравнительно маленькая, диаметром 6,7-7,8 см, желтого цвета умеренной интенсивности; пятно в основании венчика цветка средняя по величине и умеренная по интенсивности окраски (малиновая). Завязь светло-зеленого цвета, без проявления антоциана, огрубение ее наступает при достижении длины около 11 см.Плод в биологической спелости (в начале растрескивания по граням) зеленый, со слабым проявлением антоциана, количество граней — 5-6.

Длина плода средняя — 18-21 см, диаметр тоже средний — 2,0-2,2 см. Когда бамию выращивают на семена, формируется среднее количество плодов на растении (8-11 шт.). Оно имеет оливковый цвет, среднее количество его в плоде — 45-50 шт., масса 1000 семян — 72-75 г.

Сорт бамии Свирель среднеспелый, период от массовых всходов до первого сбора завязей составляет 58-68 дней, а до созревания семян — 118-125 дней. Товарная урожайность завязей — 2,5 т/га, урожай ранней продукции за первые 3 сбора — 0,5-0,7 т/га (у стандарта, местной популяции — соответственно 1,6 и 0,4 т/га). Средняя масса товарного плода при регулярных сборах составляет 7,8-8 г. Период плодоношения длится 28-34 дня, количество уборок — 7-9.

  • Сорт бамии Дубрава относится к низкорослым: высота стебля составляет 65-80 см, а его диаметр на уровне почвы тонкий, 1,5-1,9 см, диаметр растения — 50-60 см. Антоциановой окраски на стебле нет. Форма листовой пластинки в нижней и средней частях стебля пятилопастного, в верхней — рассеченная. Цветок среднего размера, диаметром 7,5-9 см, умеренно желтой окраски, пятно в основании венчика цветка средняя по величине, темная по интенсивности цвета (темно-малиновая).

Завязь темно-зеленая, без проявления антоциана, ее огрубение наступает при достижении длины около 9 см Плод в начале биологической спелости темно-зеленый, без антоциана, количество граней средняя (7-9). Длина плода средняя — 18-21 см, диаметр 2,6-3 см. При выращивании на семенные нужды на растении формируется 5-8 плодов. Семена оливкового цвета, среднее количество семян в плоде — 47-50 шт., масса 1000 семян составляет 66-70 г.

Сорт Дубрава среднеспелый, период от массовых всходов до первого сбора завязей — 58-68 дней, а до созревания семян — около 120 дней. Урожайность завязей (товарная) — 2,5-3,0 т/га, в том числе ранняя за первые три сбора — 0,64-0,78 т/га. Средняя масса завязи за регулярного сбора составляет 9 г. Период плодоношения длится 28-34 дня, количество уборок 7-9. Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте, завязи использовать в диетическом питании.

Агротехника выращивания бамии

Бамия свето- и теплолюбивое растение. Она растет на разнообразных почвах, но отдает предпочтение питательным, легким по механическому составу. Участок выбирают с южной экспозицией, защищенную от северных ветров. Практикуют посев на грядах. В производственных условиях рекомендуется с осени перед вспашкой на зябь внести 30 т/га навоза и 400-500 кг/га суперфосфата. На легких почвах необходимо внести сульфат калия — 250-300 кг/га.Весной вносят аммиачную селитру — 250 — 300 кг/га, одну половину этой нормы — во время посева, а вторую — в фазу массового цветения. Однако во время выращивания растения в северных регионах дозу необходимо уменьшить, учитывая сокращение периода вегетации культуры, чтобы предотвратить чрезмерное развитие вегетативной массы в ущерб плодоношению.

Рано весной проводят закрытие влаги две культивации, а непосредственно перед посевом — предпосевную обработку почвы комплексными агрегатами.

Семена бамии прорастают при температуре почвы выше + 15°С. На Полесье и в Лесостепи Украины это первая-вторая декады мая. Ориентиром может служить срок посева огурца в открытый грунт. При посеве непосредственно в открытый грунт ширина междурядий составляет 70 см. Норма высева 15-25 кг/га, глубина заделки семян 1-3 см.

Всходы появляются через 8-15 дней. их могут повреждать поздние заморозки, поэтому необходимо применять все доступные меры защиты: задымление, укрытие неткаными укрыл ими материалами. Мы считаем, что в результате отбора адаптивных форм растения приобретают относительной устойчивости и выдерживают незначительное повреждение с минимальными последствиями.

После появления всходов формируют густоту стояния растений в рядке, оставляя их через 20-25 см. Выращивая бамию рассадным способом, следует иметь в виду, что растения плохо реагируют на пересадку, поэтому рассаду необходимо выращивать в торфоперегнойных горшочках и во время высадки на постоянное место не допускать повреждения корневой системы.

Выращивая рассаду и (или) растения в сооружениях защищенного грунта, обязательно нужно проветривать парники и теплицы, поскольку она не выдерживает чрезмерной влажности воздуха. Возраст рассады может быть 30-45 дней. К преимуществам рассадного способа выращивания можно отнести возможность распространения бамии в северные регионы, в частности более производительных образцов, а также получать более высокие урожаи за счет более раннего вступления растений в фазу плодоношения.

Несмотря на то, что бамия относительно засухоустойчива, в фазу всходов она требует достаточного количества влаги. Иначе период прорастания значительно затягивается. В первый месяц растения развиваются медленно.

Уход за посевами предусматривает 3-4 рыхления почвы в междурядьях (до смыкания рядков), борьбу с сорняками и почвенной коркой, формирование густоты стояния, в случае необходимости в период плодоношения — поливы. Эффективным мероприятием является мульчирование посевов. При выращивании для получения товарной продукции нужно регулярно собирать завязи, не допуская их огрубления.

Растения в период вегетации могут повреждаться тлями, совками, а в парниках и теплицах основными вредителями являются белокрылка, красный паутинный клещ, трипсы; из болезней — мучнистая роса. Борьбу проводят на семенных участках химическими препаратами, разрешенными для использования в РФ. На товарных посевах обработка химическими веществами не допускается.

Растения высокорослых сортов для защиты от свержения ветром рекомендуется окучивать, подвязывать к кольям, защищать щитами и другими укрытиями. Для увеличения коэффициента ветвления растений их верхушку прищипывают на высоте 30-60 см.

Выращивая на семена, целесообразно широко практиковать меры, которые способствуют ускорению созревания: чеканки, формирования количества плодов на растении, дозревание растений и отдельных плодов и др. Необходимо иметь страховой фонд семян на 1-2 года, особенно в северных областях — зонах рискованного семеноводства. Это растение — факультативный самоопылитель, пространственная изоляция между посевами разных сортов должно составлять на открытой местности 20 м, а на защищенной — в половинном размере.

kustroz.ru

Бамия (Гибискус съедобный)

Уроженку знойной Африки, оказывается, ещё в конце XIX столетия успешно выращивал в своем подмосковном поместье Антон Павлович Чехов. Известный писатель и доктор по образованию наверняка знал о многих полезных качествах бамии, да и выглядит растение довольно декоративно: пышные разлапистые листья прячут кремовые распахнутые цветки, как у мальвы, только с изящно уложенными спиралью лепестками.

Учёные-ботаники не пришли к единому мнению относительно происхождения цветка: одни считают её родиной Западную Африку, другие – Эфиопию, третьи – Южную Азию.

Растение уже в XII-XIII веках знали и употребляли в пищу мавры и египтяне, из Аравии растение распространилось по Средиземноморью и оттуда, предположительно, попала с работорговыми кораблями через Атлантику сначала в Бразилию в XVII столетии, а в начале XVIII века выращивалось в Филадельфии. Первые упоминания о сортах полезного овощного растения приходятся на 1806 год.

С классификацией также существует некая путаница: по одной систематике она принадлежит к роду Абельмош в семействе Мальвовые - Abelmoschus esculentus, по другой её относят к гибискусам - Hibiscus esculentus. Видовое название esculentus переводится с латинского языка как «очень вкусный», или «съедобный», а народных наименований у бамии несколько – окра, дамские пальчики, гомбо.

Внешний вид у растения довольно привлекательный. Мощный стебель растёт ввысь у карликовых сортов до 30-50 см, у высокорослых достигает 2 м, едва ли не у самого основания ветвится на 2-7 боковых пагонов, покрытых редкими жёсткими ворсинками.

Крупные листья на длинных черешках состоят из 5-7 резных лопастей, тёмно- или светло-изумрудного цвета, также опушённых.

Одиночные цветы появляются в пазухах листьев, самоопыляющиеся, лепестки обычно желтоватого либо кремового оттенка, серединка бордовая.

Особую ценность у растения представляют плоды - пирамидальные стручки, напоминающие в какой-то степени перец или фасоль, а кому-то – и дамские пальчики, в сечении обычно пятигранные, около 18 см длиной, содержащие многочисленные семена.

Недозрелые 3-5-дневные стручки съедобного гибискуса употребляют в пищу во многих странах в виде салатов и гарниров, в тушеном, жареном и варёном виде, причём у некоторых разновидностей стручки красные, но во время приготовления блюд они зеленеют, вкусовые качества плодов одинаковы. Из созревших семян готовят напиток, напоминающий вкусом кофе, но не содержащий кофеина.

Бамия – одно из наиболее засухоустойчивых растений в мире, вероятно, такое качество заслужило популярность у сценаристов фантастических фильмов, определяющих ей роль то предпоследней оставшейся на планете агрокультуры, то единственного продукта питания на космическом корабле.

Сорта бамии

  • Белый бархат;
  • Белая цилиндрическая 127;
  • Сона;
  • Карликовая зелень;
  • Дамские пальчики;
  • Юнона;
  • Зелёный бархат;
  • Эмеральд;
  • Высокорослая 100;
  • Неопущенный Клемсона;
  • Бомбей.

Уход и выращивание бамии в условиях открытого грунта

Растение успешно культивируют в тёплых регионах на хорошо освещённых участках, так как любит много солнечного света и тепла.

Выбирают грядку с лёгкой плодородной почвой, ориентированную на юг, с осени вскапывают и вносят фосфорные удобрения. Хорошо, чтобы предшественниками бамии оказывались огурцы, бобовые или тыква. Семена высевают в мае или начале июня.

Уход за всходами заключается в периодическом рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Полив потребуется только в случае длительного отсутствия осадков.

Дополнительно подкармливают минеральными комплексами, например, нитрофоской, пока сеянцы развиваются и достигают плодоносного возраста. Для улучшения плодоношения вносят калийную селитру.

Через пару месяцев после появления всходов бамия зацветает, а спустя 5 дней уже следует собирать урожай стручков, дольше оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя – плоды становятся жёсткими и несъедобными.

Плодоносит растение вплоть до заморозков, но с наступлением холодов урожайность уменьшается.

Бамия в комнатном цветоводстве

Для выращивания в квартире подойдёт любой из карликовых сортов, хотя любителям крупных растений с пышной листвой несложно вырастить и высокорослый сорт, достигающий высоты 1,5-2 м, который придаст помещению довольно экзотичный вид, а в дополнение к своей декоративности ещё и порадует полезными плодами.

Цветочную ёмкость выбирают просторную, учитывая, что у растения формируется длинный стержневой корень, наполняют горшок рыхлой плодородной почвой, желательно садовой, водопроницаемой и богатой органикой. Переваливают растения, выращенные в торфяных стаканчиках под рассаду.

В помещении выбирают для съедобного гибискуса очень светлый уголок, наполненный большее время суток солнечными лучами.

Комнатную бамию поливают по мере просыхания земляного кома. Растение устойчиво к кратковременному пересушиванию почвы, лишней влаги не любит.

Режим подкормок ориентируют на требования к удобрениям окры в условиях открытого грунта.

Размножение бамии

Основной способ размножения однолетника – семенной. Бамию высевают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов тепла и минует время возможных весенних заморозков, губящих растение. Семена перед высевом на пару часов погружают в раствор эпина для обеспечения лучшей всхожести и активного корнеобразования. Посев производят на глубину не более 5 см в рядках, отдалённых друг от друга на расстояние до 60-70 см. Всходы появляются через 2 недели при температуре окружающего воздуха больше 20 градусов. Сеянцы прореживают, оставляя между ними не менее 30 см.

Для более раннего получения урожая высевают семена на рассаду, используя торфяные стаканчики. В феврале-марте в каждый стаканчик сажают 2-3 семени и создают условия мини-теплички, накрыв ёмкости с посевами стеклом и поддерживая внутри температуру 18-20 градусов тепла. Когда над уровнем почвы появляются всходы, стекло убирают и температуру воздуха в помещении немножко снижают, затем возвращают к прежним показателям. В каждом стаканчике оставляют по одному самому крепкому ростку. По истечении полутора месяцев окрепшие сеянцы пересаживают на грядку, стараясь по возможности меньше беспокоить корни у растения.

Болезни и вредители

Наиболее распространённое заболевание, поражающее бамию – вертицеллёзное увядание, проявляющееся пожелтением и потерей тургора листьев. Среди других болезней, стоит назвать мучнистую росу, признаки которой, как правило, появляются в условиях длительной сухости воздуха, а также бурую пятнистость листьев, вызванную грибковыми возбудителями.

Серьёзную опасность для корневой системы окры представляют галловые нематоды. Растениям, выращиваемым в теплицах, досаждают паутинные клещики и тепличные белокрылки, а на грядках зачастую на растениях поселяются трипсы и гусеницы капустной совки. Влажным летом среди посадок бамии на огороде нередко заводятся слизни, уничтожающие завязи и листья у растений.

Полезные свойства и применение съедобного гибискуса

В составе окры обнаружено немало веществ, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: растворимой клетчатки в виде слизи, около 35% масла, похожего на оливковое, витаминов С и А, минералов – магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, белковых соединений и пищевых продуктов, благодаря которым цветок – настоящая ценность в диетическом питании.

О пользе цветка человечеству известно с глубокой древности. Более восьми веков растение применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, гинекологических проблем, влекущих за собой бесплодие. Давно подмечено, что употребление в пищу плодов способствует повышению иммунитета и восстановлению сил организма, истощённого не только физическими болезнями, но и тяжёлыми депрессиями, психологическими расстройствами. Неоценимо влияние блюд из бамии на состояние здоровья диабетиков – растение способствует снижению сахара в крови.

В домашней косметологии плоды также нашли своё применение – из них готовят отвары и настои, которые используют как основу масок для волос и очищающих лосьонов для лица, способствующих избавлению от угревой сыпи, сухости и шелушения кожи.

bookflowers.ru

бамия, гибискус съедобный (hibiscus esculentus)

В настоящее время бамия возделывается как огородное растения (в овощных и прядильных целях) на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

Бамия – однолетнее травянистое растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Стебель темно-зеленый, ветвистый, толстый, древеснеющий, высотой до 2,5 м. Листья с длинными черешками, большие, пяти- или семилопастные с крупнопильчатым краем. Цветки длиной 2,5-5 см, на толстых коротких цветоножках. Подчашие опадающее, состоит из 8-10 листочков. Венчик желтый или оранжевый, в центре венчика фиолетовое пятно. Плод – почти округлая или 5-11-гранная коробочка, 6-30 см длиной, продолговато-линейная, опушенная. Семена многочисленные, от светло-зеленых до черноватых, около 5 мм длиной.

Бамия в дикорастущем виде не встречается. Предполагают что растение было введено в культуру около 4 тыс. лет назад в Африке. Культура возделывалась в Древнем Египте. В Европу бамия была завезена арабами в XIII веке. В настоящее время бамия возделывается как огородное растения в большинстве субтропических и тропических стран. В Индии, США и Африке выращивается в качестве прядильного растения. На территории СНГ выращивается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

Сорта бамии

Сорта бамии в основном выводились в Малой и Средней Азии. По назначению их можно разделить на прядильные и овощные. Растения прядильных сортов обычно высокорослые, до 3 м высотой, с длинными междоузлиями и большим количеством листьев. Овощные сорта низкорослые, около 20 см высотой, с короткими междоузлиями и небольшим количеством листьев. В странах СНГ чаще всего возделываются пищевые сорта: Карликовая 117, Высокорослая 100, Белая цилиндрическая 127. При выращивании скороспелых сортов уже через три месяца после посева можно получить пригодные для употребления плоды.

Плоды бамии
Плоды бамии

Бамия может использоваться комплексно в качестве прядильного и овощного растения. В пищу употребляют молодые 3-5-дневные завязи и семена. Они содержат белки (около 3%), углеводы (8%) и жиры (0,5%). Семена содержат до 18% масла. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, варят, жарят, тушат, консервируют. Незрелые семена могут стать заменителем зеленого горошка. Из зрелых семян производят заменитель кофе очень высокого качества. Также в пищу используют молодые листья бамии. В стеблях содержится прочное волокно, из которого вырабатывают мешковину и веревки. Кроме того, все части растения используются в народной медицине.

Видео: Бамия. Интересный рецепт.

Бамия: полезные свойства. правила выращивания

Бамия требовательна к освещению, влажности почвы и теплу. Всходы погибают даже при незначительных заморозках (-1 -2°С), а взрослые растения сбрасывают плоды, цветы и листья, а кожица стебля начинает отслаиваться. Растений способно выдерживать кратковременную засуху. Короткодневное растение, при длинном световом дне период вегетации удлиняется. Хорошо растет только на легких плодородных почвах, не переносит засоления и заболоченных мест.

Бамию в южных районах зачастую размножают семенами, которые высевают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. В центральных районах культуру выращивают через рассаду. Растения зацветают приблизительно через 2,5-3 месяца после посева. Для созревания плодов необходимо около 40 дней.

  • Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.) или хлопок

dacha5.ru

Гибискус съедобный - Hibiscus esculentus - Описание таксона - Плантариум

Внесистемные:

Abelmoschus esculentus (L.) Moench

Показаны с 1 по 24-е (24 из 24 найденных изображений).

Hibiscus esculentus

© Сергей Наумов

Hibiscus esculentus

© Сергей Наумов

Hibiscus esculentus

© Сергей Наумов

Hibiscus esculentus

© Марина Скотникова

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Роланд Цандекидис

Hibiscus esculentus

© Роланд Цандекидис

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Валерий Куделя

Hibiscus esculentus

© Анастасия Маслова

Hibiscus esculentus

© Андрей Ковальчук

Hibiscus esculentus

© Андрей Ковальчук

Hibiscus esculentus

© Анна Балануца

Hibiscus esculentus

© Анна Балануца

Hibiscus esculentus

© Владимир Эпиктетов

Растения в географических точках

www.plantarium.ru


Смотрите также