Укоренение цветоноса глоксинии


Как вырастить глоксинию из цветоноса?

Как вырастить глоксинию из цветоноса. Моей первой глоксинией была Розалинда, которая попала ко мне совершенно случайно. Я увидела прекрасный букет белых с розовой каймой цветков и мне очень захотелось иметь такой же у себя. Вот так началось мое увлечение глоксиниями. На примере Розалинды я решила проверить, как лучше размножать глоксинии, и больше всего мне понравилось размножение цветоносами. Плюсов тут несколько: во-первых, не травмируюется растение, когда у него удаляют листья - органы дыхания, во-вторых вместо того чтобы вырезать и выбрасывать цветоносы, их можно укоренять и достаточно быстро получать деток. Опять же экономия на посадочном материале и разумное использование отходов. В-третьих, если цветок опылен и растет семенная коробочка, этот цветонос тоже можно отрезать и укоренить, укоренение цветоноса не мешает развитию семян и можно получить сразу и деток и вызревшие семена глоксинии. В-четвертых, укоренение цветоносов позволяет получить глоксинию, максимально передающую родительские качества в форме и окраске цветков.

Ну и в - пятых это просто очень-очень интересно!

Итак, как это делается.

После того, как цветок глоксинии отцвел и колокольчик отвалился, аккуратно отрезаем у основания цветонос от растения маникюрными ножницами (можно и ножом, но ножничками удобнее ), чтобы не повредить само растение. Если у нас несколько цветоносов от разных сортов, закрепляем на них бумажки с надписями. После этого аккуратно обрезаем кончик цветоноса острым лезвием, чтобы получился ровный, а не рваный срез, наливаем в маленький стаканчик кипяченую воду столько, чтобы кончик цветоноса был погружен в воду на 1-1.5 см ставим цветоносы в стаканчик и помещаем в теплое светлое место. ( Осенью и зимой лучше ставить под энергосберегающую лампу. Расстояние от лампы до цветоноса должно быть 10-15 см., а время освещения 12-14 часов)    Все инструменты должны быть чистыми, а вода обязательно кипяченой, чтобы потом не было проблем с гниением растения.

Можно предварительно поставить цветоносы на 15-20 мин. в розовый раствор марганцовки, а для укоренения добавить в воду корневин или другой стимулятор, но я это не делаю, потому что цветоносы прекрасно укореняются и так. Примерно через две недели на кончиках цветоносов появятся тоненькие беленькие корни. Лучше подождать, чтобы они выросли до 1 см. длиной. После этого берем маленький 100 мл. стаканчик, делаем в нем дренажные

отверстия (лучше использовать для этого разогретый гвоздь или вязальную стальную спицу), заполняем стаканчик примерно на 1-1.5 см. дренажем  (мне в качестве дренажа нравится использовать кусочки пенопласта размером 1-1.5 см.), заполняем стаканчики грунтом и аккуратно сажаем цветоносы на глубину не более 1 см (лучше только чуть прикрыть землей корешки). Немного поливаем и помещаем стаканчик в тепличку - большой стакан, который накрываем пищевой пленкой.

Если цветонос плохо держится и валится на бок, стенка большого стакана удержит его . Абсолютная вертикальность тут не важна.

Такую тепличку можно держать две недели, можно вообще не убирать до появления деток. Детки, как правило, появляются через 1.5 - 2 мес. после укоренения. Их может быть от одной до 4-5. Во всяком случае у меня именно так. Когда детки подрастут, и на них появится 4 настоящих листика, они будут мешать друг другу расти, их нужно разделить и рассадить отдельно. Для этого вынимаем цветонос с детками из стаканчика, и аккуратно острыми маникюрными ножничками отделяем деток от клубенька, оставляя одну расти с цветоносом. Остальных деток, обрезав кончики стволиков острым ножом, сажаем в отдельные стаканчики с грунтом, помещаем в теплички (большой прозрачный стакан, накрытый пищевой пленкой) и ставим в теплое светлое место. Оптимальная температура для глоксиний 21-22 градуса, влажность не менее 50% (лучше 60-70%) Периодически один раз в два-три дня теплички проветриваем, убираем с пленки и стенок стакана конденсат, при необходимости немного поливаем. Детки очень легко укореняются и примерно через месяц начинают очень бодро расти.

Тогда их можно вынуть из тепличек и поставить расти вместе с другими взрослыми растениями.

Из одного цветоноса можно получить от одного до четырех хороших растений, наиболее полно передающих родительские качества, а если цветок был опылен, то мы получаем еще и семена, которые могут дать новые сорта, если заниматься перекрестным опылением разных сортов глоксиний.

Я проверила всхожесть полученных таким образом семян, она составила 80%. Так что способ работает и вы можете сами это проверить. 

Успехов вам!

Копирование и публикация материалов возможны только с обязательной ссылкой на сайт http://www.gloksinia.ucoz.ru

gloksinia.ucoz.ru

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ ЦВЕТОНОСОМ

развернуть РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ ЦВЕТОНОСОМВ одном из номеров «Цветка» прочитала статью о размножении глоксиний делением клубня. Автор пишет, что крупный клубень нужно разрезать, подсушить и т.д. Но клубень надо разрезать только в том случае, если наверху появились точки роста! Вообще-то я не пользуюсь этим способом: очень рискованно, можно потерять все растение. Если глоксиния уже изрослась, ее лучше обновить, ведь существует много способов размножения, о которых уже не раз писали в «Цветке».Мне на протяжении многих лет никак не давался способ размножения цветоносами. Они попросту через несколько дней загнивали. Из литературы я знаю, что этот способ — самый трудный.Странно, что ни один автор, статьи которых мне попадались, не объяснял детали: как же правильно все сделать? Как-то знакомая случайно упомянула, что у нее цветоносы глоксиний окореняются хорошо, и позвала меня к себе в гости, чтобы я убедилась. Я пришла к ней, смотрю: действительно — стоят уже все с корнями!А воды-то в стаканчиках — чуть-чуть на дне (1-1,5 см), погружен в воду только самый низ цветоноса! А у меня цветоносы находились в стаканчиках, заполненных водою едва ли не до краев, и были погружены в воду на 2/3. Вот поэтому и сгнивали.Также этот способ подходит и для укоренения маленьких листочков, например, мини-глоксинии. У нее небольшие листочки, и они никак не хотят стоять на краю стаканчиков, так и норовят «нырнуть» в воду на дно. Как бы сами подсказывают, что им нужно стоять внизу.

А то, что они от соприкосновения с дном стаканчика могут изогнуться, — не страшно. Это даже лучше: они могут расслоиться, и тогда есть вероятность образования не одного, а нескольких клубеньков.

s30592398877.mirtesen.ru

Размножение глоксиний

Если в вашем доме однажды появилась маленькая красавица глоксиния, размножение её вскоре обязательно вас заинтересует. Это один из самых милых комнатных цветов, создающих домашний уют, поэтому хочется, чтобы их было побольше.

Пересадка глоксинии не является чем-то сложным, а вот у процесса размножения есть свои нюансы и тонкости. Изучите подробно все способы, как посадить глоксинию, и приступайте к делу. На практике можете опробовать все, хотя начинать лучше с простых.

Укоренением листа или верхушки

Глоксиния из листа размножается лучше всего весной или летом, во время активного роста и цветения. Это самый распространённый и довольно простой способ. Годится он и для укоренения листочков осенью, когда побеги срезаются, чтобы отправить глоксинию на зимовку. В таком случае процесс длится дольше, но будет не менее результативным.

Укоренить можно как отдельный листок, так и верхушку с двумя–тремя листочками. Острым ножом нужно правильно срезать отросток или лист так, чтобы черешок был длиной 3-4 см. Имейте в виду, что у большого листочка много шансов укорениться и вырасти в хороший цветок. Срезанные черенки погрузите в воду. Ёмкость с черенками поставьте в хорошо освещённое место, но оградите от прямых солнечных лучей. Вода в ёмкости должна быть всегда свежей, отстоянной или кипячёной, а черенки должны быть погружены только самым кончиком, не больше 1 см.

Через некоторое время, когда появятся корешки, отростки можно высаживать в грунт. Он должен быть рыхлым и лёгким и состоять из смеси листовой земли, торфа и речного песка. Другой вариант – размоченная в воде торфяная таблетка. Для каждого листочка берём отдельный стаканчик, неглубоко высаживаем отростки, а сверху устраиваем тепличку из целлофанового пакета. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы не застаивался воздух. А если земля будет подсыхать, ставить стаканчики с черенками в чашку с водой, обеспечивая нижний полив. От верхнего – черенки могут подгнить.

Появление новых листочков будет говорить о том, что образовались клубеньки. Тогда тепличка убирается, и маленьким глоксиниям обеспечивается такой же уход, как взрослым растениям.

Есть упрощённый вариант такого способа – укоренение листочков в грунте сразу после срезания. В таком случае нужно обработать свежие срезы стимулятором роста корней, после чего посадить черенки в торф или влажный песок. Если вы используете почвосмесь, описанную выше, в углубление для посадки все же насыпьте немного мелкого песка – так будет больше вероятности, что черенок не подгниёт. Дальше нужно действовать также, как с черенками, укоренёнными в воде.

Укоренением цветоноса

Можно попытаться вырастить глоксинию, укоренив отцветший цветонос. Делается это точно так же, как укоренение листа. Отличается этой способ только тем, что на практике он оказывается более деликатным и сложным, поскольку в цветоносе меньше ресурсов для образования клубенька, чем в большом здоровом листе. Однако если вам очень хочется размножить любимый цветок, используйте все возможности. Добавим только, что простые виды глоксинии имеют больше шансов, а вот для махровых и редких сортов – этот процесс чаще всего не даёт результатов.

Частью листа

Ещё один аналогичный способ размножения, который (если все сделать правильно) позволяет вырастить из листа даже не один цветок, а несколько. С одной стороны, это более результативно, а с другой, молодые клубеньки и росточки будут намного меньше, а значит, потребуют больше времени и хлопот при выращивании.

Выбираем самый большой листок и срезаем его. С нижней стороны делаем на центральной жилке несколько надрезов. Этой же нижней стороной кладём лист на грунт и немного прижимаем, чтобы вся поверхность касалась земли. Сверху делаем тепличку и следим за влажностью почвы. В месте каждого надреза со временем образуются корешки, а затем и маленькие клубеньки. Когда это произошло, нужно осторожно разрезать лист на части, чтобы каждый отросток посадить в отдельный горшок. Таким образом, можно укоренить несколько листов, получив большое количество молодых клубеньков.

Выращивание семенами

Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях – тоже увлекательный процесс, который при ответственном отношении, упорстве и стараниях позволит вам вырастить прекрасные цветы.

Когда у вас уже есть два и больше взрослых растений, вы можете собрать с них семена. Чтобы семена вызрели и были жизнеспособными, придётся приложить немного усилий и самостоятельно произвести опыление одного цветка пыльцой другого. После этого нужно дождаться созревания, собрать семена, а зимой (в январе или феврале) начинать посев глоксиний. Есть ещё один, более простой способ получить семена – купить их в магазине.

Засыпьте в небольшую неглубокую ёмкость грунт и увлажните его из пульверизатора. Сверху рассыпьте семена. Поскольку они очень мелкие, присыпать землёй их не нужно. Ещё раз сбрызните водой и накройте тепличкой из пакета или стекла. Контейнер поставьте в освещённое место, где внешняя температура должна быть стабильной, около +23 градусов.

Обратите внимание! Периодически открывайте тепличку, чтобы проветрить и увлажнить почву из пульверизатора, если она подсохнет.

Примерно через 2-4 недели появятся всходы. Когда сеянцы подрастут до образования двух листиков, их нужно рассадить. Пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам нужно после появления второго листочка, а через несколько месяцев каждый можно посадить в горшок.

В возрасте около восьми месяцев сеянцы выпускают первые бутоны. И как бы вам не хотелось поскорее увидеть цветы, все же правильно будет отщипнуть их. Это даст возможность формированию более крепкого и пышного растения.

Глоксиния из семян растёт дольше, чем из укоренённого листа. Но размножение семенами даёт здоровые и очень жизнеспособные растения.

Делением клубня

Этот способ является самым сложным и очень рискованным. Даже если вы все сделаете правильно, клубень будет долго болеть и приживаться. Поэтому за деление клубня берутся только в случае острой необходимости.

Прежде всего, клубень нужно извлечь из горшка, очистить от земли, промыть (желательно в слабом растворе марганцовки) и внимательно осмотреть. Если обнаружатся подгнившие участки, их нужно полностью удалить.

Такой способ как деление годится для взрослого клубня, размером не меньше 6 см в диаметре. И делать это лучше, когда ростки отросли на 2 см. Возьмите острый нож, продезинфицируйте его спиртом и разрежьте клубень так, чтобы на каждой деленке был хотя бы один отросток или почка. Свежие срезы присыпаются толчёным углём или обрабатываются зелёнкой, а затем подсушиваются. После подсушивания лучше всего будет тщательно замазать срезы садовым варом, который создаст преграду для попадания инфекций, грибка и других болезней глоксинии.

Заранее приготовьте грунт и поместите каждую деленку в свой стаканчик. Сажать нужно неглубоко. Если вы возьмёте прозрачные стаканчики, можно будет наблюдать за процессом образования корней, и когда они займут весь стаканчик, высадить глоксинию в горшок.

Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не был мокрым. Используйте только нижний полив, поставив стаканчики или горшочки в поддон с водой. Хорошо поливать и медицинским шприцем, погрузив иглу в землю на нужную глубину.

Если деление клубня завершилось успешно и из деленки выросла новая глоксиния, посадка и уход за ней в дальнейшем будут такими же, как и при других способах размножения.

klubrasteniy.ru

Укоренение цветоносов глоксиний

Цветоносы у глоксиний обладают такой же способностью к регенерации, как стебель и клубень. Поэтому их запросто можно использовать для размножения.

Увядший венчик легко отделить от чашечки, которая приобретает насыщенно зеленый цвет и участвует в фотосинтезе, в результате чего образуются питательные вещества. Часть из них будет использована черенком на клеточное дыхание, а часть – на образование каллюса (наплыва) и рост клубенька.

Цветоносы окореняются в воде за одну-две недели, при этом нижнюю их часть опускают в воду всего на 1-2 см. Погруженные глубже, загнивают. В воду добавляют таблетку активированного угля, чтобы в воде не развивались бактерии гниения. При использовании посуды темного цвета корни появляются быстрее, так как вода нагревается солнцем сильнее.

Затем цветоносы высаживают в легкий грунт (песок, торф с добавлением мха сфагнума). Через три-четыре недели из земли вблизи укорененного цветоноса появится росток, что свидетельствует об успешном укоренении. Клубни, полученные таким способом, невелики, поэтому на зимний покой их не отправляют, они растут всю зиму.

indoor.usadbaonline.ru


Смотрите также