Гортензия фантом описание


Гортензия метельчатая Phantom (4-6 побегов)

Гортензия Фантом считается одной из самых красивых среди метельчатых гортензий. Сорт отличается великолепным пышным цветением и неповторимым медовым ароматом, который источают цветки. Среди метельчатых гортензий у этого сорта самые большие конические соцветия, при распускании они светло-кремовые, затем изменяются до слегка розовых, цветение обильное в июле-сентябре, куст выносливый, высотой 200 см, с длинными ветвями, требует солнечного места и влажной почвы. Период цветения: июль-октябрь. Зимостойкость: до -34° С

Одной из самых декоративных можно по праву назвать гортензию метельчатую. Это кустарник или маленькое деревце до 3 м высотой с густой шаровидной кроной. Соцветия крупные, по форме напоминают широкую кисть. Цветет с июля до осени, кусты в это время покрыты пеной поникших от собственной тяжести кремово-белых соцветий, некоторые сорта на ярком солнце приобретают нежно-розовый «румянец». Обоеполые цветки быстро осыпаются, а бесплодные с крупными белыми, постепенно розовеющими чашелистиками сохраняются до октября. Срезанные в сентябре соцветия служат прекрасным компонентом зимних букетов и композиций.

Месторасположение метельчатой гортензии: на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для метельчатой гортензии: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа - сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.

Посадка метельчатой гортензии: сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов на высоту 20—30 см.

Уход за гортензией метельчатой: хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 - 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия. Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 - б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон. Гортензия метельчатая особенно декоративна, когда ее соцветия крупны. Увеличения размеров добиваются с помощью обрезки. Каждую весну до распускания листьев удаляют слабые веточки прошлогоднего прироста, а хорошо развитые побеги коротко обрезают, оставляя 2 — 3 пары почек. В период бутонизации срезают самые слабые веточки с соцветиями. Если лето жаркое и сухое, куст обильно поливают, иначе крупных соцветий не будет. Гортензия метельчатая зимостойка и не нуждается в укрытии. Лишь в первые 1—2 года мульчируют осенью их корневую систему листвой и окучивают куст землей. < p>

Размножение метельчатой гортензии: чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой.

Использование метельчатой гортензии.Использование гортензий в садовом дизайне многообразно: это и одиночные посадки на фоне газона, и солитерные группы, окаймляющие древесные насаждения. Но метельчатая гортензия прекрасно смотрится и в миксбордере – смешанной композиции из кустарников или травянистых многолетников. Нужно только оставить достаточно места для полноценного развития куста. Хороша гортензия и в качестве неформованной (нестриженой) живой изгороди. Ширина такой цветущей изгороди может достигать 1,5 м. Она обычно создается для разделения зон внутри сада или на переднем плане участка.

www.garshinka.ru

История

   Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент чайно-гибридных, флорибундовых, парковых, плетистых, полуплетистых, почвопокровных, миниатюрных, бордюрных роз от известного розовода, который уже 30 лет занимается выращиванием роз для жителей Москвы, Питера и других регионов России, привезя свой опыт из Прибалтики. Отличительная черта этих саженцев - зимняя прививка. Выращенные в Подмосковье розы приспособлены к климатическим условиям средней полосы, легко приживаются и хорошо зимуют в укрытии (парковые розы укрытия не требуют). Розы с закрытой корневой системой, так как выращиваются в контейнерах начиная с самого начала укоренения. Поскольку роза является излюбленным цветком человечества, мы стараемся выставлять саженцы только в цветущем виде и в основном 2-х летние. Так как первый год после прививки их высаживают, ухаживают чтоб они перезимовали, укрепились и привыкли к нашей зиме.

Размножение роз осуществляется прививкой. В качестве подвоя мы используем двулетние корни шиповника: «окультуренный» вид розы канина инермис (R.canina inermis) и розу мультифлора (R. multiflora). Наш выбор обусловлен тем, чтобы обеспечить высокую жизнеспособность корневой системы и, соответственно, большую продолжительность жизни культурной розе.

Маточные кусты растут и зимуют в открытом грунте в Подмосковье и хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы. Мы не гонимся за большим количеством новых сортов, хотя и следим за новинками. Стараемся размножать сорта, ориентируясь, прежде всего, на такие признаки: беспроблемная зимовка в Подмосковье, обильное и продолжительное цветение, устойчивость к основным заболеванием роз.Мы выращиваем и продаем относительно небольшое количество растений, качество выращенных роз – это наш приоритет. Реализуем саженцы роз только с закрытой корневой системой (в контейнерах от 3-х до 7 литров в зависимости от сорта). Это позволяет максимально бережно относиться к выращенному растению и продлить сроки посадки в средней полосе в открытый грунт с мая по ноябрь. У наших роз молодые, неповрежденные корни хорошо оплетают земляной ком (что легко проверить), а листва здоровая и неувядшая.

С уважением, Флора Роз

Роза это, пожалуй, самый узнаваемый и самый любимый из всех декоративных цветов. Она появлялась в произведениях искусства, поэзии и культуре. Бесчисленное количество раз ею украшали помещения и парки. В древние времена она использовалась, как составляющая часть медикаментов - Плиний упоминает 32 лекарства на базе розовых лепестков и листков. 

 В этимологии слова роза так просто не разберешься. Английское слово роза произошло из латыни и старофранцузского, в свою очередь латинская роза вполне может быть этрускской формы греческого «родиа», то есть того, кто происходит с Родоса. В Аттике розу называли «родон», а на аэольском диалекте Сапфо - «вродон». Интересно то, что до Сапфо древние греки обращались к розе в мужском роде, и только поэтесса «феминизировала» цветок. В авестийском, языке древнего персидского пророка Зороастра розу зовут «варэде», в армянском - «вард». В современном персидском языке роза называется «гуль» (хотите - верьте, а хотите - нет, это слово является с лингвистической точки зрения родственным к «варэде»). В древнерусском языке роза ассоциативно называлась «шьпьк» - то есть растение, у которого есть шипы. Позже с ассимиляцией иностранных слов пришла сюда и роза, а вот слово шиповник сохранило изначальный корень.

 Роза используется в кулинарии: в салатах, напитках и консервации. Этот цветок, как символ Венеры, распространялся римлянами везде, где бывала их армия. Среди самых древних сортов - дамаскская роза, позже розы начали разводить повсеместно из-за применения в промышленности розовых масел. Вьющуюся розу обычно выращивают при помощи специальных решеток и сеток. Чайная роза и гибридные розы появились относительно недавно. Вообще-то современную розовую культуру привезли корабли ист-индской мореплавательской компании. Внимание моряков на Востоке привлекли розы, которые цвели круглый год.

floraroz.ru

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata `Phantom`)

Гортензия метельчатая «Фантом»  Hydrangea paniculata `Phantom` 

 Имеет куст высотой от 1,5 до 2,5 м и округлую раскидистую  крону. Побеги сильные, крепкие, слабо разветвленные, растут вертикально, красно-коричневого цвета. Листья зеленые, продолговатые, узкояйцевидной формы, с заостренной вершиной и округло-коническим основанием. Край листа выемчатый, мелко пильчатый.  Соцветия очень крупные, просто гигантские,  длиной до 30 -40 см, но при хорошем уходе и подкормке достигает 50-60 см.  Соцветие метелка, дробно-конической формы с выступом и состоящие из множества белых цветков, к осени приобретающих сиреневато-розовый оттенок. При роспуске верхняя часть конуса рыхлая и имеет светло-зеленый оттенок. Цветки по большей части стерильные, состоят из четырех, широко расставленных,  чашелистиков, удлиненной, округло-овальной формы. Нижние цветки в диаметре 5-6 см, а в середине соцветия 3-4 см. Цветение с августа до октября.  Обладает высокой зимостойкостью. Сорт очень чувствителен к обрезке, корреляция между длиной побегов и величиной соцветий ярко выражена: чем короче обрезка, тем крупнее соцветие. Любит влажные, богатые гумусом почвы, но адаптируется практически на любых, даже песчаных. Сорт очень отзывчив на подкормки, при регулярном внесение удобрений выдает необычайно пышное цветение. Легко выращивать в контейнере, но в этом случае требуется опора.  Необыкновенно декоративен в качестве одиночного растения, прекрасно впишется в любую композицию. Высока декоративность осенью: листья приобретают желтые тона, а соцветия сохраняют форму, аккуратно подсыхают цветки и могут использоваться в качестве сухоцветов. Зимо- и морозостойкость сравнима с сортом `Grandiflora`, никогда не подмерзал и не повреждался даже в очень суровые, бесснежные зимы.

www.leskovo-pitomnik.ru


Смотрите также