Гортензия крупнолистная эндлесс саммер


Гортензия крупнолистная

Hydrangea - Гортензия

Существует огромное количество сортов крупнолистной гортензии, которая любима в Америке и Европе, не говоря уже о ее популярности в Японии, на своей родине. Крупнолистные гортензии в основном рекомендованы для садов в странах с более мягким климатом, и у нас они встречались в южных садах Черноморского побережья. Доведение до цветения крупнолистных гортензий (Hydrangea macrophylla) требует хорошего укрытия на зиму и защиты от поздних весенних заморозков. Их низкая зимостойкость и необходимость сохранять верхние почки прошлогодних побегов являлись основными сдерживающими факторами для продвижения гортензии и использования ее в качестве садовой в районах с суровыми и непредсказуемыми зимами и поздними весенними заморозками.

Однако в 2003 году питомник St. Paul’s Bailey Nurseries (штата Миннесота) представил особый сорт гортензии крупнолистной, которую можно рекомендовать для выращивания в холодном климате 4-й зоны, куда входит Москва, и рассчитывать на ежегодное обильное цветение. За способность цвести повторно сорт гортензии назвали «Бесконечное лето» ('Endless Summer').

История этого фантастического сорта началась в 1982 году, когда холодный арктический воздух вторгся в штат Миннесота и продержался там почти месяц. Зацветшая после такой суровой зимы в саду соседа крупнолистная гортензия привлекла внимание сотрудника питомника Верна Блека (Vern Black).

Неизвестно, как сложилось бы все дальше, если бы эту гортензию заметил кто-то другой. Блек же сразу понял, что перед ним незаурядное растение, и стал вести за ним наблюдение. Спустя три года он взял с куста черенок и принес его в питомник, где его размножили и продолжили дальнейшие наблюдения и испытания. Вскоре эта гортензия стала звездой, поскольку оказалось, что цветет она на побегах этого и прошлого года.

Но это еще не все ее достоинства. Через каждые шесть недель после первой волны цветения у сорта появляются новые бутоны и таким образом цветение может длиться долго в зависимости от погодных условий. После долгих лет испытаний эта гортензия была зарегистрирована как Hydrangea macrophylla Bailmer PPAF (plant patent applied for), или Endless Summer® Hydrangea. Предполагают, что это мутация сорта 'Nikko Blue', рекомендованного к выращиванию в 5-й зоне.

'Endless Summer' – первая гортензия крупнолистная, которая способна образовывать цветки на новой древесине, точнее, на побегах этого года так же хорошо, как и на побегах прошлого года, и обладающая высокой зимостойкостью. Многие гортензии хорошо переносят холодные зимы под укрытием, но поздние заморозки порой повреждают почки, и тогда они не цветут. Этому же сорту не страшны заморозки, и даже случайная обрезка. Если и пострадают почки на прошлогодней древесине, то все равно зацветут молодые побеги. Именно эта особенность, а еще и высокая зимостойкость принесли данному сорту широкую известность и обеспечили ему хорошее будущее, в том числе и в нашей стране.

Гортензия 'Endless Summer' цветет красивыми шарообразными соцветиями диаметром 10–15,5 см, состоящими из стерильных цветочков розового или синего цвета - в зависимости от кислотности почвы, в которой она растет. В щелочной почве она окрашена в розовый цвет, а в кислой с большим содержанием алюминия – в голубой. Можно искусственно попытаться изменить цвет, но чрезмерное внесение щелочи (извести) может привести к пожелтению листьев, а чрезмерное внесение алюминия – к гибели корней.

Листья устойчивы к мучнистой росе. Взрослый куст гортензии может достичь 1,5 м в высоту и ширину. Для посадки подходит место с утренним солнцем и тенью в полдень с влажной и хорошо дренированной почвой.

А недавно известным экспертом по гортензиям Михаэлем Диром (Dr. Michael Dirr) от этого сорта был получен новый – гортензия 'Endless Summer Blushing Bride'. Его белые бутоны раскрываются в полумахровые стерильные цветки, которые постепенно розовеют, яркая темно-зеленая листва устойчива к болезням, а повторное цветение начинается значительно раньше.

'Endless Summer' открыла дорогу новым сортам гортензии, цветущим на побегах этого года. Появилась целая серия Forever & Ever, к которой относится сорт 2005 года 'Early Sensation', в этой серии есть сорта с махровыми розовыми и простыми красными цветками.

Фото Ирины Махровой ('Endless Summer') и Ирины Борисовой ('Early Sensation').

См. также: Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Смотрите также

Вернутся в раздел Энциклопедия растений

www.vestnik-cvetovoda.ru

Ремонтантные гортензии – все лето в шапках!

Древовидная (Hydrangéa arboréscens) и метельчатая  гортензия (Hydrangea paniculata) давно обосновались в наших садах. Мы любим их за красоту и относительную неприхотливость, а также за умение «держать удар» в суровые зимы. Однако душа цветовода всегда жаждет чего-то нового и необыкновенного. В случае с гортензиями – желания любоваться цветением с начала лета до поздней осени.

Более 100 лет селекции!

В 1988 году селекционеры из Америки осуществили общую мечту поклонников гортензии, и представили вниманию общественности первый сорт ремонтантной гортензии «Endless Summer», то есть «Бесконечное Лето». На его основе спустя некоторое время была создана целая серия из сортов: «Endless Summer Hydrangea», «Endless Summer Original», «Endless Summer Blashing Bride», «Endless Summer Twist-and-Shout». Позже появились: «Forever», «Eternity», «Romance», «Expression», «Symphony», «Together» – серии «You&Me»; «Maltisse», «Hanabi», «Coco Blanc» множество других, ярких и интересных сортов.

Гортензия ремонтантная (крупнолистная) «Endless Summer

«

Гортензия садовая «Forever Pink

«

И это еще не все! Поскольку селекционные работы ведутся даже сегодня, можно предположить, каким шикарным будет результат! Ведь если сейчас в продаже можно встретить кусты, которые покоряют окрасом соцветий, махровостью лепестков или вариегатностью листьев… что будет дальше? Ясно одно, это будет что-то захватывающее, оригинальное, интересное.

К слову сказать, у самих любителей цветов также есть возможность прикоснуться к миру селекции и поэкспериментировать. Для этого не обязательно иметь собственную лабораторию. Скромной территории сада, на которой уже растет садовая гортензия, будет вполне достаточно. Почему не какая-либо другая? Да потому, что именно садовая, к которой относится крупнолистная (Hydrángea macrophýlla) и пильчатая (Нydrangea serrata) гортензии, склонна к цветению на прошлогодних и молодых побегах в течение одного сезона.

Гортензия садовая «Hanabi

«

Гортензия садовая «Eternity Pink

«

Но вернемся к эксперименту. Он заключается в исследовании возможностей уже имеющихся на участке растений. Чтобы их раскрыть, нужно укоренить несколько черенков. Удивление гарантировано почти в ста процентах случаев, поскольку разрастаясь, детки с одного маточника ведут себя по-разному. Одни цветут только на прошлогодних побегах, а другие способны быстро наращивать зеленую массу после сильной обрезки и так же обильно цвести. Второй случай – яркое проявление ремонтантных свойств.

Как зимует ремонтантная гортензия?

По утверждению некоторых цветоводов-профессионалов сорта растений, склонных к повторному цветению, не нуждаются в укрытии на зиму. Но, как показала практика, это не так. Все гортензии нуждаются в защите от морозов, и ремонтантные не являются исключением. Те, кто рискнул и оставил красавиц без укрытия, смогли любоваться лишь слабыми невысокими кустиками с парой невыразительных цветочных шапок, которые «украсили» ветки в конце сезона. А по-другому и быть не могло. Прошлогодние побеги вымерзли, а для наращивания новых необходимо время и силы.

Как защитить растения от морозов?

Укрытие на зиму – процесс простой и эффективный, состоящий из нескольких этапов. Важно точно соблюсти его последовательность.

  1. Задолго до наступления устойчивых минусовых температур, перед первыми ночными похолоданиями, необходимо организовать кустам некапитальное укрытие. Для этих целей можно использовать лапник в качестве подушки, которая будет препятствовать соприкосновению веток с землей. И нетканый материал – для накрытия прижатых к лапнику веток.
  2. Когда от холода листья потеряют тургор и завянут, их необходимо удалить с веток. Голые стебли опять нужно спрятать под укрытие. Если оставить листья на ветках на зиму, они, вероятнее всего, сгниют, превратившись в опасную для растения кашу.
  3. Позже в один из теплых деньков октября, когда ночные температуры равны -4 градусам мороза, над кустами нужно соорудить укрытие, на этот раз капитальное. В теплый день ветки не будут ломаться или трескаться, поэтому их просто пригнуть к той же подушке, укрыв сверху нетканым материалом и сухим компостом или торфом. Верхнюю треть веток, где располагаются цветочные почки нужно укрыть особо тщательно. Можно даже пленкой, если есть опыт. При укрытии материалом, который не пропускает влагу, растение зимует лучше при условии, что имеются отдушины. Толстые ветки, которые невозможно пригнуть, лучше сразу срезать.

Раскрытие кустов гортензии весной

Освобождение кустов от укрытия также происходит поэтапно, но в обратном порядке. Постепенное раскрытие кустов обычно занимает временной отрезок с 15 апреля до 10 июня. На одном из конечных этапов землю вокруг ремонтантных гортензий необходимо хорошо увлажнить. Насыщение стеблей влагой предотвратит их повреждение в случае внезапных весенних заморозков.

Ели нет желания или времени возиться с укрытием, можно выращивать растения в горшках. В таком случае емкости с наступлением холодов необходимо занести в подвал.

Розовый и голубой – выбирай себе любой!

Думаете, нельзя «заказать» цвет заранее? Утверждаете, что, дескать «он заложен матушкой – природой», «не подлежит изменению» и т. д.? Ошибаетесь. Для этого необходим… нет, не новый сорт, и даже не волшебная палочка, а лишь манипуляции с кислотностью почвы.  В таком случае растения, предрасположенные к изменению оттенка, засияют несвойственными сорту нежно-лавандовыми, сиреневыми или чернильными переливами.

Гортензия ремонтантная (крупнолистная) «Endless Summer

«

Гортензия ремонтантная (крупнолистная) «Endless Summer

«

Нередко для подсинения цветков увлеченные цветоводы используют специальную «синьку», алюмокалиевые квасцы или сульфат алюминия.

  • «Синьку» они разбавляют «по рецепту», указанному на упаковке.
  • Алюмокалиевые квасцы, которые используются для предотвращения хлороза, растворяют в воде. Для изменения цвета до начала цветения 2-3 раза (с интервалом в 1 неделю) под предварительно политые кусты выливают 1 литр воды с растворенными в нем 5-10 граммами препарата.
  • Сульфат алюминия осенью вносят в сухом виде под каждое растение отдельно. В зависимости от размера куста и предполагаемого эффекта необходимо от 15 до 50 грамм препарата. Весной сульфатом алюминия, растворенным в воде, можно поливать гортензии. В таком случае на полведра воды необходима 1 столовая ложка кристаллов.

Вот такие они интересные, эти ремонтантные растения! Советуем посадить их всем, кто желает почувствовать себя экспериментатором, чуть-чуть селекционером и просто человеком, влюбленным в садовые гортензии.

© 2013 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

www.sazhaemsad.ru

Гортензия крупнолистная

Hydrangea - Гортензия

Существует огромное количество сортов крупнолистной гортензии, которая любима в Америке и Европе, не говоря уже о ее популярности в Японии, на своей родине. Крупнолистные гортензии в основном рекомендованы для садов в странах с более мягким климатом, и у нас они встречались в южных садах Черноморского побережья. Доведение до цветения крупнолистных гортензий (Hydrangea macrophylla) требует хорошего укрытия на зиму и защиты от поздних весенних заморозков. Их низкая зимостойкость и необходимость сохранять верхние почки прошлогодних побегов являлись основными сдерживающими факторами для продвижения гортензии и использования ее в качестве садовой в районах с суровыми и непредсказуемыми зимами и поздними весенними заморозками.

Однако в 2003 году питомник St. Paul’s Bailey Nurseries (штата Миннесота) представил особый сорт гортензии крупнолистной, которую можно рекомендовать для выращивания в холодном климате 4-й зоны, куда входит Москва, и рассчитывать на ежегодное обильное цветение. За способность цвести повторно сорт гортензии назвали «Бесконечное лето» ('Endless Summer').

История этого фантастического сорта началась в 1982 году, когда холодный арктический воздух вторгся в штат Миннесота и продержался там почти месяц. Зацветшая после такой суровой зимы в саду соседа крупнолистная гортензия привлекла внимание сотрудника питомника Верна Блека (Vern Black).

Неизвестно, как сложилось бы все дальше, если бы эту гортензию заметил кто-то другой. Блек же сразу понял, что перед ним незаурядное растение, и стал вести за ним наблюдение. Спустя три года он взял с куста черенок и принес его в питомник, где его размножили и продолжили дальнейшие наблюдения и испытания. Вскоре эта гортензия стала звездой, поскольку оказалось, что цветет она на побегах этого и прошлого года.

Но это еще не все ее достоинства. Через каждые шесть недель после первой волны цветения у сорта появляются новые бутоны и таким образом цветение может длиться долго в зависимости от погодных условий. После долгих лет испытаний эта гортензия была зарегистрирована как Hydrangea macrophylla Bailmer PPAF (plant patent applied for), или Endless Summer® Hydrangea. Предполагают, что это мутация сорта 'Nikko Blue', рекомендованного к выращиванию в 5-й зоне.

'Endless Summer' – первая гортензия крупнолистная, которая способна образовывать цветки на новой древесине, точнее, на побегах этого года так же хорошо, как и на побегах прошлого года, и обладающая высокой зимостойкостью. Многие гортензии хорошо переносят холодные зимы под укрытием, но поздние заморозки порой повреждают почки, и тогда они не цветут. Этому же сорту не страшны заморозки, и даже случайная обрезка. Если и пострадают почки на прошлогодней древесине, то все равно зацветут молодые побеги. Именно эта особенность, а еще и высокая зимостойкость принесли данному сорту широкую известность и обеспечили ему хорошее будущее, в том числе и в нашей стране.

Гортензия 'Endless Summer' цветет красивыми шарообразными соцветиями диаметром 10–15,5 см, состоящими из стерильных цветочков розового или синего цвета - в зависимости от кислотности почвы, в которой она растет. В щелочной почве она окрашена в розовый цвет, а в кислой с большим содержанием алюминия – в голубой. Можно искусственно попытаться изменить цвет, но чрезмерное внесение щелочи (извести) может привести к пожелтению листьев, а чрезмерное внесение алюминия – к гибели корней.

Листья устойчивы к мучнистой росе. Взрослый куст гортензии может достичь 1,5 м в высоту и ширину. Для посадки подходит место с утренним солнцем и тенью в полдень с влажной и хорошо дренированной почвой.

А недавно известным экспертом по гортензиям Михаэлем Диром (Dr. Michael Dirr) от этого сорта был получен новый – гортензия 'Endless Summer Blushing Bride'. Его белые бутоны раскрываются в полумахровые стерильные цветки, которые постепенно розовеют, яркая темно-зеленая листва устойчива к болезням, а повторное цветение начинается значительно раньше.

'Endless Summer' открыла дорогу новым сортам гортензии, цветущим на побегах этого года. Появилась целая серия Forever & Ever, к которой относится сорт 2005 года 'Early Sensation', в этой серии есть сорта с махровыми розовыми и простыми красными цветками.

Фото Ирины Махровой ('Endless Summer') и Ирины Борисовой ('Early Sensation').

См. также: Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Смотрите также

Вернутся в раздел Энциклопедия растений

www.vestnik-cvetovoda.ru


Смотрите также