Как оживить гортензию в срезке


Как продлить жизнь срезанным цветам

Цветы — самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна. Они быстро увядают и теряют свою привлекательность. Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше.

Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. Если вы хотите, чтобы букет радовал как можно дольше, соблюдайте эти простые правила.

При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде — ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть.

Нельзя срезать цветы сразу же после дождя – от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать.

Чтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум — 1-2 пары листьев, у лилий — 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений.

Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями.

Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут.

Перед тем как поставить букет в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов.

Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.

Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе — гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.

Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает «молочко», лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток.

У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки.

Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.

Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) — это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде — 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются :)

Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам.

Акация серебристая (мимоза).

Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.

Георгины.

Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

Гиацинт.

Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней.

Гладиолус.

Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами. Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой. В воду рекомендуется добавлять (в расчете на 1 л) различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырь или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0.2 г.) с сахаром (15-20 г.). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7-10 дней. Хранят в воде при 8-10°С.

Гортензия.

Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0.5-1 ч.поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1.5-2 ч., и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см.

Калла.

Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

Ландыш.

При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живет 3-7 дней.

Нарцисс.

При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток (из-за выделения вредного для других цветов сока). Для сохранения цветков добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней, в холодном помещении (2-5°С) 7-10 дней. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта.

Пион.

После срезки следует убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 мин. в горячую воду, а замет в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней.

Сирень.

Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется от 7 дней в зависимости от сорта.

Флоксы.

Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.

www.izuminki.com

Уход за срезанными цветами [1988 Устенко И.С. - Цветы в букетах и композициях]

Срезанные цветы недолговечны в любое время года. Они быстро увядают, теряют свою прелесть и товарность, поэтому надо особенно внимательно относиться к уходу за ними в комбинатах, где их выращивают, а также правильно сохранять в цветочных магазинах, дома и в учреждениях. У срезанных растений прерывается нормальный цикл вегетации, они лишаются опоры, источника питания, нуждаются в продлении жизни и в букетах, и в композициях. На продолжительность хранения срезанных цветов влияют температура выращивания, агротехника, количество воды в период роста, освещенность. Срезанные цветы теряют свою привлекательность по двум причинам: они могут увядать и отцветать. Причины увядания цветов различны. Часто оно связано с природой растения и его трудно предотвратить. Например, некоторые сорта хризантем стоят в воде в срезанном виде 30 дней, а гиацинты — 3 дня. Другой причиной увядания является сильное испарение, вызывающее резкую убыль влаги в тканях растений, которую они не могут восполнить. Зимой и ранней весной быстро увядают цветы, выращенные в оранжереях, так как они не были подготовлены к новым условиям содержания в слишком сухих и теплых для них помещениях. Наиболее часто цветы увядают из-за длительного пребывания без воды и затруднения всасывания ее непосредственно стеблями, а не корнями.

«Гармония красок» Георгины, садовые ромашки, травы на металлической наколке на циновке из соломы

Процесс увядания до известной степени обратимый, и увядший цветок после должного ухода может стать снова свежим. Увядание всегда вредно, если даже цветок можно оживить. Качество и сохранность цветка ухудшаются, и жизнь его в срезанном виде укорачивается. У каждого растения существует своя «точка увядания», когда дальнейшее его оживление невозможно. Цветок отцветает, или стареет. Процесс этот естественный и необратимый, хотя его можно замедлить. Надо стараться многие виды цветов срезать в бутонах, у некоторых удалять пыльники, чтобы не произошло опыление.

Срезка цветов.По времени различают вечернюю и утреннюю срезку. Вечерняя срезка (в послеполуденные часы) считается наиболее благоприятной. В растениях к этому времени накапливается значительный запас питательных веществ, что способствует их длительному хранению. Кроме того, установлено, что цветы после срезки надо немедленно ставить в теплую воду и оставлять там в течение двух, а еще лучше — восьми часов. Поэтому удобное время для так называемого «отдыха» в воде (термин, которым будем неоднократно пользоваться) — ночь, то есть сразу же после вечерней срезки цветы необходимо погружать глубоко в воду. Следует помнить, что срезать надо только свежие растения. Сухую почву обильно поливают, дают цветам подсохнуть. Срезать их после дождя и во время него нельзя — на лепестках могут появиться бурые пятна.

При утренней срезке растения насыщены влагой, но часто из-за хозяйственных условий на цветочных комбинатах срезку переносят на более позднее время. Бывает, что цветы приходится срезать в полдень и они в это время, еще не будучи срезанными, усиленно расходуют влагу и затем быстрее увядают. В таких случаях надо поступать следующим образом. Гряды, на которых намечена срезка, необходимо заранее полить, и рядом с ними разместить емкости с водой. Срезанные цветы надо без промедления поставить глубоко в подготовленную воду, прикрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Днем лучше срезать растения в пасмурную погоду.

При срезке цветов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

стебли нужно срезать только наискось (делать длинный косой срез), что увеличивает поверхность питания;

мягкие стебли следует срезать острым ножом (ножницы мнут стебель), плотные — секатором;

полые стебли надо срезать по узлу, а не по полой части;

концы стеблей перед помещением в воду нужно надрезать вдоль.

Многие цветы дольше сохраняются, если их срезают под узлом, в месте, где черешок листа отходит от главного стебля. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше делать срез над узлом. Например, розы с куста рекомендуется срезать над узлом, а в магазине — ниже узла. Чтобы стебли при хранении в воде не изгибались, в емкость ставят металлическую или пластмассовую опору с ячейками в верхней части, поддерживающую их в нужном положении.

Срезая цветы, ветки, надо стараться не нарушить красоту кустов, которые продолжают жить и остаются украшением сада, цветника.

Очень важно для продления жизни срезанных цветов учитывать их состояние, степень развития во время срезки. Одни растения следует срывать, когда они полностью распустятся, другие — в нераскрывшихся бутонах. Некоторые цветы, срезанные полностью распустившимися, скорее увянут, чем бутоны, постепенно раскрывающиеся в вазе. Но есть опасность, что цветы, сорванные в плотном бутоне, вообще не распустятся и увянут.

В фазе бутонов срезают амариллисы, нарциссы, тюльпаны, фреезию. Полураскрытыми — аквилегию (водосбор), альстремерию, анемону, бегонию, гладиолус, ирис, канну, лилию, лупин, мальву, монтбрецию, пион, сирень, стрелицию. Наполовину и полностью распустившимися срезают бархатцы, гвоздику, дельфиниум, дороникум, душистый горошек, наперстянку, незабудку, розы, рудбекию, фиалку, флокс, форзицию; полностью распустившимися — антуриум, астры (летние), василек, гайлардию, гелениум, геллеборус (морозник)!, георгин, герберу, гипсофилу многолетнюю, гортензию, каллу, космос (космею), львиный зев, ноготки, орхидеи, подсолнечник, скабиозу, хризантемы, циннию. Каждому цветку присуще оставаться свежим в срезанном виде определенное время. Так, например, гвоздика стоит 15 дней и больше (дольше махровая, чем простая), ипомея (вьюнок) — день, цветок лилейника — день, но в соцветии его заменяют другие цветки.

Не срезают, а вынимают из земли с корнями алиссум, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию.

Меры, способствующие сохранению цветов в срезанном виде. Приемы восстановления свежести цветов и продления их жизни в срезанном виде просты и доступны всем. Цветы из магазина поступают к покупателю упакованными в бумагу, при этом соцветия их направлены вниз. Если предполагается везти цветы на большое расстояние, необходимо после срезки концы стеблей завернуть во влажную бумагу или мох и обернуть полиэтиленовой пленкой. Букет помещают в полиэтиленовый пакет. Нельзя допускать обдувания цветков ветром, воздействия сквозняков и особенно солнца.

Цветы, прежде чем поставить в вазу (собрать в букет), надо освежить. Необходимо удалить поврежденные листья и лепестки, а также листья примерно с одной трети нижнего конца стебля (который будет погружен в воду) для предотвращения их загнивания. Следует снять часть крупных листьев и боковые побеги у таких растений, как сирень, георгины, гортензия, уменьшив испарение влаги через их большую поверхность. Затем надо дать «отдых» цветам в воде. Концы стеблей, опущенных в емкость с водой, подрезают секатором под водой на 2—2,5 см, не вынимая их из воды. Опустив стебли глубоко в воду, оставляют их там на два часа или на ночь.

Подрезка стеблей под водой освобождает их сосуды от закупорки пузырьками воздуха. Косой срез на стебле не только способствует лучшему поглощению влаги, но благодаря ему при опускании цветка глубоко в воду стебель меньше будет соприкасаться с дном емкости.

Для лучшего поглощения воды растениями с твердыми стеблями перед «отдыхом» рекомендуется делать на их концах продольные разрезы. Концы деревянистых стеблей (5—10 см) следует расщепить, иногда размять их твердым предметом, снять кору с конца на 5—7 см, затем поставить цветы в воду на «отдых».

Полые стебли иногда открывают наверху иглой, чтобы вышел воздух и легче входила вода.

Некоторые цветы и декоративная зелень (адиантум, пуансеттия) выделяют при срезке млечный сок — латекс, который заклеивает проводящие сосуды. Поставленные в воду без обработки, они быстро увядают. Чтобы этого не случилось, используют метод обугливания. Для этого расщепляют концы стеблей и прижигают в пламени свечи или газовой горелки в течение 10 с или опускают на несколько секунд в почти кипящую воду. Цветы и листья помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, наклонив в сторону от пара или огня. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные стебли затем опускают глубоко в холодную воду.

«Движение» Гербера с сухими стеблями рудбекии и корнями на наколке в стеклянной вазе

Стебли кливии, нарциссов, которые при срезке выделяют жидкость, погружают на несколько секунд в горячую воду или на минуту в теплую воду и снова переносят в холодную на хранение. Таким образом оживляют слегка увядшие цветы, то есть обновляют срез под водой, опрыскивают сверху, прикрывают влажной бумагой и опускают их в воду температурой 30...40°С. Тепло расширяет сосуды, вода легко впитывается стеблями, цветы восстанавливают свежесть.

Для оживления сильно увядших цветов существует прием обработки их в горячей воде. Для этого обновляют срезы стеблей под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет. Затем стебли ставят в воду температурой 80...90°С на глубину 2—3 см (толстые на 20—30 с, тонкие на 10 с). Листья, оказавшиеся ниже уровня воды, удаляют. После этого цветы, плотно завернутые в бумагу, ставят глубоко в холодную воду. Этим методом пользуются для оживления цветущих георгинов, гиацинтов, левкоев, роз, хризантем, цинний, увядших цветущих веток кустарников.

Главный источник продления жизни срезанных цветов — вода. Поскольку в свежесрезанных цветах на воду приходится 75—90% массы, важно возместить им такое же количество воды, какое они имели до срезки. Практикой установлено, что только гладиолусы и бархатцы живут дольше, если их оставляют на некоторое время без воды. Вода для работы со срезанными цветами должна быть чистой, отстоявшейся (водопроводная — в течение 5—10 мин). В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различна, зимой лучше теплая, летом — более холодная. После срезки минеральные соли, сахара, которые содержатся в стеблях, переходят в воду. Эти вещества способствуют активизации микроорганизмов, имеющихся в воде, а в теплом помещении особенно. Слизистые вещества, скапливающиеся у среза стебля, задерживают поступление влаги, и цветы увядают.

Предохраняют воду от загнивания промытые в воде кусочки древесного угля, таблетки карболена (активированного угля), которые удаляют неприятный запах и красящие вещества. Ежедневно, вечером, цветы из вазы необходимо вынуть, концы стеблей промыть водой под краном. Затем опустить в емкость с водой, не вынимая из нее, подрезать концы на 2 см и оставить на ночь на «отдых» в прохладном месте, прикрыв влажной газетой. Вода в вазах с цветами должна быть комнатной температуры. Рекомендуют ставить цветы в отстоявшуюся минеральную воду. Излишнее испарение влаги некоторыми растениями можно уменьшить опрыскиванием их водой из пульверизатора.

Композицию из срезанных цветов, которую, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, не нарушая ее, можно поставить в таз и пропускать в него из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут». Можно положить в воду кусочки льда, он придает цветам свежесть и постепенно увеличивает количество воды в вазе. Емкости для «отдыха» цветов, вазы для букетов необходимо держать абсолютно чистыми и ежедневно промывать горячей мыльной водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Цветам нужна низкая температура воздуха и высокая влажность. Для повышения влажности в помещениях, где находятся срезанные цветы, стараются ставить открытые емкости с водой, разбрызгивать ее в помещении. Колебания температуры, сквозняки, солнечные лучи вредны срезанным цветам.

Цветы необходимо хранить в чистом помещении с хорошей вентиляцией. В непроветриваемом помещении лепестки и стебли начинают портиться, образуется небольшое количество этилена, от которого может погибнуть вся партия цветов. Ассортимент цветов разнообразный и характер увядания у них тоже неодинаковый: сморщивание лепестков, преждевременное их опадание, потеря тургора, изменения в окраске листьев и т. д.

Многие питательные и бактерицидные вещества способствуют продлению жизни срезанных цветов.

В микродозах используют квасцы, хлористый кальций, буру, гидразинсульфат, камфорный спирт, глицерин, поваренную соль, нашатырный спирт, уксус, водку. Добавляя их к воде, надо учитывать кислотность (рН) клеточного сока растений, так как известно, что жизнь цветов более продолжительна в кислой среде (рН от 3 до 4,5). Установлено, что рН сока чайногибридных роз 4,6; калл — 4,8; цикламенов — 4,4. Для повышения кислотности воды с рН 7 до 4 и создания идеальной среды для срезанных гвоздик, дельфиниума, левкоя, львиного зева, роз, сирени следует на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Используют также патентованные средства, например жидкий препарат «Нора», для сохранения срезанных роз, гвоздик (0,25 л воды, 1 колпачок препарата «Нора», 1—1,5 колпачка сахара).

Болгарские цветоводы для продления жизни срезанным цветам советуют: добавлять на 1 л воды 15 г сахара, 0,8 г квасцов, 0,3 г хлорида калия, 0,2 г поваренной соли; ставить цветы в 1%-ный раствор глюкозы или 1,5—2%-ный раствор глицерина; помещать тюльпаны в 8%-ный раствор глюкозы; для предотвращения образования гнилостных бактерий, особенно в летнее время, опускать в вазу с цветами чайную ложку поваренной соли (на 1 л воды) или несколько кусочков древесного угля.

Срезанные цветы можно некоторое время сохранить свежими, используя домашний холодильник. «Отдохнувшие» в воде цветы (лучше в бутонах) плотно заворачивают во влажную газету, вкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в нижнюю камеру холодильника с температурой 4...5°С. Если надо хранить срезанные цветы продолжительное время, необходимо давать цветам «отдых», то есть, вынув из холодильника, обновив срез и подержав немного в воде, снова поместить упакованными в холодильник. Попав в теплую комнату, цветы быстро распустятся. Так можно хранить гвоздики, гладиолусы, лилии, пионы, розы, тюльпаны, хризантемы.

Советы по хранению отдельных видов срезанных цветов и декоративной зелени. Для лучшего сохранения многих популярных цветов следует помимо приведенных выше мер, учитывая особенности развития растений, пользоваться дополнительными рекомендациями.

Азалию срезают при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке она стоит от 5 до 10 дней. Рекомендуется концы ветвей (2—5 см) расщепить и хранить азалию в воде. Способствует ее сохранению опрыскивание водой.

Акация серебристая (мимоза) недолговечна, особенно в сухом помещении. После опыления цветков они увядают. Чтобы задержать развитие пыльцы, помещают стебли в полиэтиленовый пакет, который хранят в холодном помещении. В аранжировке акацию не следует собирать с другими цветами, так как она быстро увядает и ее удаляют из букета.

Альстремерия должна получить большое распространение в будущем. Цветки в соцветии распускаются поочередно. Весной цветет обильно, в августе — октябре — слабее. Срезку ведут с раскрытия первых бутонов. Побег у корневища выламывают или сначала срезают, а потом с куста удаляют оставшуюся часть. Сохраняется в воде 10—18 дней. Листья легко ломаются, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазы для альстремерии всегда должны быть чистыми.

Амариллис имеет полый стебель. Цветы срезают в фазе почти распустившегося первого бутона. Стебель расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха стебель прокалывают. Для снижения активности микроорганизмов добавляют на 4 л воды чайную ложку нашатырного спирта. Перед аранжировкой в полый стебель наливают воду, затем срез закрывают пробкой. Один цветок при 20°С живет от 4 до 6 дней, общая стойкость цветоносного стебля зависит от количества цветков на нем. Цветки амариллиса легко отламываются, что затрудняет их упаковку. Надо проводить срезку до полного распускания цветков.

Антуриум Андре имеет прочный упругий цветонос высотой не менее 40 см. Цветет в оранжереях с февраля по май. В срезанном виде декоративен до 20 дней. Особенно эффектен в букетах и композициях.

Антуриум Шерцера также используется в срезке, хотя культуру его принято относить к горшечным. Несмотря на короткий стебель, он хорошо сочетается с аспарагусами, папоротниками в небольших букетах и бутоньерках. Сохраняет декоративность 14—21 день.

Астры однолетние живут в срезанном виде до 14 дней. Полезно поставить астры на «отдых» на ночь повторно подрезав стебли) в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменив другой зеленью. Оживляют преждевременно увядшие астры, обрабатывая их в теплой воде.

Виолу (фиалку) душистую связывают в пучки, опускают с цветками в емкость с водой и так выдерживают некоторое время, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают их в пергаментную бумагу для сохранения запаха и помещают в холодную воду. Живет 4—7 дней.

Гвоздика ремонтантная — один из самых стойких в воде цветов. Ее не срезают, а обламывают в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли необходимо подрезать в ней, при этом удаляют нижние листья. Способствуют сохранению гвоздики 2—5%-ный раствор сахара и рекомендуемые выше препараты. Полезно также тонкое опрыскивание водой. В литературе имеются сведения по использованию хвойного экстракта для сохранения срезанных гвоздик. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться долгое время. Для этого цветкам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлические сосуды и хранят без воды при температуре 0,5 °С. После того как гвоздику вынут, ее помещают в емкости с холодной водой, где стебли подрезают. Затем оставляют на ночь, погрузив глубоко в воду. Хранится в срезанном виде 15 и более дней. Для длительного хранения можно использовать домашний холодильник. Стебли при аранжировке укрепляют проволокой.

Композиция с девизом «Фантазия»: 1 — ремонтантная гвоздика; 2 — полынь; 3 — декоративный лук; 4 — гигантский лук

Георгины срезают полностью распустившимися, сохраняют в холодной воде, в прохладном помещении. Хорошо стоят георгины в букете, когда соцветия обильно опрысканы водой из пульверизатора. Оживляют георгины, обрабатывая стебли горячей водой.

Герань живет 5—8 дней в зависимости от разновидности. Удаляют листья, конец стебля расщепляют и опускают на ночь в холодную воду. Растения с опушенными стеблями увядают быстрее, хранят их вначале в теплой воде.

Композиция с девизом «Гармония красок»: 1 — георгины; 2 — садовые ромашки; 3 — садовые травы; 4 — соломинки

Гербера считается самым сложным цветком по впитыванию воды. Она готова к срезке, когда появляется в соцветиях пыльца. Стебли выламывают у основания, а не режут. Затем сразу же, подрезав, погружают на час глубоко в теплую воду, после чего переносят в емкости со слоем воды не более 5 см. Можно проколоть стебель вверху и внизу или снизу надрезать его вдоль (это поможет лучшему впитыванию воды). Необходима частая смена воды и обновление среза. Иногда возникают трудности с оживлением увядших соцветий гербер, когда стебли становятся мягкими и пониклыми. Для этого используют глубокий сосуд в верхней части с решеткой из проволоки, заполненный водой, куда пропускают стебель герберы так, чтобы он висел, не касаясь дна. Через какое-то время он выправляется благодаря собственной массе и становится стройным и упругим. И только тогда герберу ставят снова в воду на глубину 5 см на хранение. Если поставить герберу при хранении косо, она красиво изгибается. На соцветие во время транспортировки и хранения надевают фирменную бумажную или целлофановую воронку. Живет 7—10 дней.

Композиция с девизом «Движение»: 1 — гербера; 2 — стебли рудбекии; 3 — соцветия роджерсии; 4 — сухие корни

Гиацинты живут в срезанном виде от 5 до 7 дней. Стебли расщепляют по длине и хранят в воде. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения заворачивают в бумагу. Если они увянут раньше времени, восстанавливают свежесть, обрабатывая растения горячей водой.

Гипсофилу многолетнюю срезают при полном распускании соцветия.

Букет с девизом «Лаконизм»: 1 — гладиолусы; 2 — их листья

Гладиолус срезают, когда второй нижний цветок готов к раскрытию. Делают это в середине дня, когда цветки слегка увянут. Если же их срезают утром или вечером, надо дать им постоять полчаса без воды, пока не размягчатся ткани. Это задержит раскрытие бутонов. Затем стебли подрезают, расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Если поставить стебли в сосуде на «отдых» наискось, они изгибаются. Для ускорения распускания цветков удаляют верхние бутоны. Цветок гладиолуса остается свежим 2 дня, весь колос цветет 7—10 дней. Полезно опрыскивать соцветие и листья водой.

Композиция с ирисом сибирским: 1 - ирис; 2 - листья функии; 3 - листья лилейника; 4 - лук Моля; 5 - осока

Гортензия в срезанном виде быстро увядает. Для продления ее жизни поступают следующим образом. Срезают гортензию, когда раскрылись цветки в половине соцветия. Расщепляют концы стеблей (2—3 см), удаляют листья, ненужные для аранжировки, и опускают стебли в пятисантиметровый слой кипящего уксуса, медленно считая до 30. Затем ставят в холодную воду или прибегают к обугливанию. Часто погружают соцветия полностью в воду на несколько часов, пока они не станут упругими. Перед аранжировкой в корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.

Композиция с девизом «Радость: 1 — ирис; 2 — листья функии; 3 — листья лилейника; 4 — лук Моля; 5 — осока

Душистый горошек хранят в воде, обязательно подрезая стебли под водой, погрузив их не глубже чем на 5 см. Для продления жизни цветы помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды). Надо стараться, чтобы вода не попадала на лепестки.

Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет 1—2 дня, в это время остальные бутоны в соцветии продолжают раскрываться. В срезанном виде хорошо сохраняются в воде и в общей сложности цветут в срезке 7—9 дней.

Каллы срезают в любой фазе цветения, но в срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы ставят глубоко в холодную воду, так же поступают и с их листьями. Срез обновляют ежедневно. Срезанные соцветия живут 10—15 дней.

Корзиночка из лилий и лилейника: 1 — лилия тигровая; 2 — лилейник

Клематис в последнее время широко используют в аранжировке. Для продления жизни стебли с цветками и листьями подрезают в воде и помещают глубоко в емкость с водой вместе с листьями. Добавление в воду нескольких капель спирта или уксуса ускоряет восстановление свежести цветов и зелени.

Кливия имеет яркие оранжевые цветки на крепком стебле. Отличается ранневесенним цветением. Цветки сохраняются 14—20 дней в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.

Ландыш (садовый) срезают, когда нижние цветки в соцветии раскрылись, а цвет бутонов из зеленого стал белым до самой верхушки соцветия. Чтобы сохранить аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. В срезанном виде ландыши стоят 3—7 дней.

Композиция с девизом «Апрель — цветут нарциссы»: 1 — нарциссы; 2 — мускари; 3 — рогоз; 4 — цветущие ветки вяза

Левкой живет в букете 5—12 дней в зависимости от вида, особенно хорошо сохраняются махровые формы. Вынимают левкой из земли с корнем, когда цветки в соцветии наполовину открылись. Затем удаляют листья, расщепляют, разминают твердым предметом концы одеревеневших стеблей (5—7 см) и помещают в очень холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Убирая верхушку, можно ускорить распускание остальных бутонов. При преждевременном увядании концы стеблей дополнительно подрезают, расщепляют и обрабатывают горячей водой.

Лилии срезают при распускании в соцветии первого цветка. Бутоны раскрываются поочередно. Все лилии имеют сильно окрашенные пыльники, которые иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков пыльцой. Концы стеблей расщепляют и опускают в холодную воду. Лилии легко впитывают воду и хорошо хранятся с бутонами при низкой температуре.

Лупин срезают, когда в цветочной кисти раскрылась половина цветков. Удаляют лишние листья и, расщепив концы стеблей, ставят на ночь в холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Если необходимо иметь цветы с изогнутыми стеблями, их ставят в сосуде наискось.

Мускари — распространенные садовые растения. Цветки и листья осторожно срывают, когда соцветие наполовину открылось. Затем подрезают концы в емкости с водой. Сохраняются в холодной воде 3—6 дней.

Нарциссы, тацетовидные нарциссы рекомендуют не резать, а срывать в фазе бутонов, когда они только начинают раскрываться. При этом из стебля выделяется сок, поэтому необходимо нарциссы держать стеблями вверх. Чтобы прекратить выделение сока, обрабатывают цветы теплой водой. Затем не менее дня хранят их в холодной воде и только после этого собирают в аранжировку с другими цветами. Нарциссы лучше сохраняются при добавлении сахара (10 г на 1 л). Полезно для них частое опрыскивание водой. В холодном помещении стоят 7—10 дней, но это зависит также от их разновидности.

Орхидеи широко используются в срезанном виде в аранжировке, особенно орхидеи каттлея, фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилум.

Каттлея — наиболее популярная среди орхидей. В срезанном виде держится около недели, но есть разновидности, цветущие примерно 21 день (они меньше по размеру). Срезают орхидеи после полного открытия цветка. Каттлея очень восприимчива к этилену (увядает в течение нескольких часов).

Фаленопсис восхищает нас формой соцветия, окраской изящных цветков, напоминающих бабочек. Может храниться от 20 до 30 дней.

Цимбидиум и ее гибриды — наиболее распространенный вид орхидей. Массовое цветение наблюдается в декабре—апреле, особенно пышное — в марте. Сохраняется в срезке от 28 до 42 дней при температуре воздуха 9°С, в аранжировке — 10—20 дней. Большинство цветков увядают при малейшем повреждении лепестков при срезке, а также запылении при хранении. У сортов с большим количеством цветков на стебле нижние и средние держатся в срезанном виде лучше, чем верхние, так как они скорее вызревают. Цимбидиум продают как в виде соцветий с большим количеством цветков на стебле, так и отдельных цветков, упакованных в пластмассовые или стеклянные трубки с водой, вставленных в пластины из пенопласта, в специальных полиэтиленовых или картонных коробках, в стеклянных рюмках.

Пафиопедилум замечательный цветет в ноябре—декабре, свежесть сохраняет 21—28 дней.

Хранят все виды орхидей в часто сменяемой теплой воде подрезая концы стеблей на миллиметры, чтобы дольше любоваться этими прекрасными цветами.

Пионы срезают, когда они откроются меньше чем наполовину, и первое время хранят в холодном месте, иногда даже на каменном полу, а затем в воде. Перед аранжировкой пионы вынимают из воды, расщепляют концы стеблей (5 см) и помещают снова в холодную воду, пока цветки не раскроются в достаточной степени. Если нужно сохранить аромат, держат пионы в воде, в целлофановом пакете. Не теряют свежесть 7—8 дней.

Примулы стоят в воде разное время. Срезают их при раскрытии в соцветии половины цветков. Стебель слегка расщепляют и хранят в теплой воде до аранжировки. Живут примулы в букете 5—8 дней, но, например, примула обконика даже при правильном уходе увядает раньше малакоидес.

Пуансеттия известна как горшечная культура, но дает ценные цветы и в срезанном виде. К реализации ее готовят с конца декабря по февраль. При срезке выделяет латекс, поэтому для сохранения цветов в свежем виде следует прибегать к методу обугливания и стараться поджечь над пламенем даже те места, где были удалены со стеблей крупные листья.

Розы в домашней обстановке быстро увядают. Этому способствуют условия их срезки, подготовка роз к продаже в цветочном магазине и содержание дома. Лучшее время для срезки — вечер. С куста ветвь режут наискось, оставшийся верхний глазок должен быть внешним, чтобы новый побег рос не вовнутрь. Расщепив концы стеблей, связывают розы (не смешивая сорта) по 20 штук, помещают глубоко в холодную воду (почти до цветков) и оставляют на ночь в прохладном хранилище. В цветочном магазине у роз обновляют срез, убирают со стеблей шипы, опускают в емкости с водой до бутонов, закрывают цветки бумагой. Перед аранжировкой розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез (на 2 см) и не менее двух часов хранят в холодной воде. Если розы увяли, их можно быстро оживить. Для этого надо стебли подрезать, расщепить их, завернуть в газетную бумагу и погрузить концы в горячую воду, а затем вновь поставить в холодную. Когда розы стоят в аранжировке дома, на выставке, необходимо обязательно дать им «отдых» в воде. Для этого розы вынимают из вазы и раскладывают на газетную бумагу, заворачивают полностью с цветками, сверху завязывают и опускают такой «шалашик» глубоко в воду (до цветков). Утром совершенно свежие розы можно снова ставить в букет. В воде с рН 4 розы могут оставаться свежими до 10 дней. Их можно хранить в домашнем холодильнике. Полезно опрыскивать цветки и листья водой.

Гибридно-полиантовые розы в плетеной корзиночке — «Подарок»

Сирень срезают коротко, когда цветки в соцветии открылись больше чем наполовину. Концы стеблей расщепляют, разминают твердым предметом по длине, снимают кору на 3—4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их ставят затем в букеты рядом с цветами), погружают на 2 ч, а лучше на ночь в воду на «отдых», прикрыв влажной газетой. Сирень рекомендуется опрыскивать водой и даже быстро погружать в нее все соцветие. Если букет, принесенный в дом, увял, его оживляют горячей водой. Затем, опрыснув его водой и покрыв влажной газетой, создают условия для полного оживления сирени. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит), помещают стебли глубоко в воду, прикрыв влажной газетой. В срезанном виде сирень сохраняется 7 дней и более (стойкость ее зависит от сорта).

Букет с девизом «Цветение весны»: 1 — тюльпаны; 2 — черемуха

Стрелиция — необыкновенно эффектный, причудливой формы цветок. Соцветие напоминает головку ярко-оранжевой экзотической птицы. Стебель плотный, иногда до 1 м высотой. Отдельные цветки, раскрывающиеся поочередно сверху, выходят из горизонтального клювовидного покрывала в виде желоба — «кораблика», расположенного на верху стебля. Полностью раскрытое соцветие размером 10?×18 см с пятью цветочками с оранжевыми наружными и синими внутренними лепестками выглядит роскошно. При транспортировке между цветками соцветия укладывают вату. Как правило, в аранжировку добавляют крупные листья монстер, калл и другую зелень. Аранжировки со стрелицией легко переносят сильное затенение. В срезанном виде стоит долго: при 20 °С — 10 дней, в прохладных затемненных местах — до 30 дней.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона. Чтобы они быстро не распускались, каждый цветок обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Срезанные тюльпаны собирают в пучки по 10 штук, расположив цветы на одном уровне. Затем заворачивают их во влажную бумагу, помещают глубоко в холодную воду и хранят в прохладном месте. Чтобы стебли оставались стройными, их связывают у цветков полосками бумаги. Если надо быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в теплую воду (30 °С) и затем переносят в прохладное место, через 1—2 ч они будут свежими. Следует помнить, что стебли у некоторых гибридов вытягиваются при распускании и в аранжировках, могут перерастать другие цветы, закрывать их, нарушая задуманную композицию.

Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Расщепляют концы стеблей и опускают их глубоко в холодную воду. Преждевременное увядание флоксов могут вызвать поздняя срезка (соцветие полностью распустилось), неправильное хранение и недостаток влаги. В срезанном виде некоторые сорта живут до 12 дней.

Фреезию срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Один цветок живет 2—3 дня. Цветки в букете продолжают распускаться. Для сохранения аромата пучок фреезии помещают в целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. До аранжировки содержат в воде. Фреезия (как и цикламен) дольше стоит в воде, если концы стеблей надрезать вдоль. В теплом помещении она быстро отцветает, но, если на ночь ее ставить в прохладное помещение, можно период цветения удлинить. Рекомендуется опрыскивать фреезию водой для сохранения ее свежести. Массовое цветение в оранжереях наступает в марте — апреле.

Композиция с девизом «Золотая россыпь»: 1 — хризантемы многоцветковые; 2 — мискантус; 3 - листья магонии

Хризантемы, выращиваемые в оранжереях и парниках, обычно цветут осенью. В аранжировках используют крупноцветковые и в большей степени мелкоцветковые сорта. Срезают (ломают) хризантемы, когда цветочные корзинки полностью раскрылись. Концы твердых деревянистых стеблей (5—10 см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом. Если соцветия увяли, их помещают в горячую воду (лучше в раствор сахара — 3—4 чайные ложки на 2 л воды), в которой оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Также поступают для оживления хризантем после транспортировки их без воды. Во избежание опадения лепестков их закрепляют, закапывая основания соцветия воском или стеарином. В букете листья хризантем быстро высыхают, их надо оборвать и поставить другую зелень. Крупные соцветия при транспортировке заворачивают в мягкую бумагу.

Цикламены относятся к популярным осенне-зимним цветам. Цветки и листья из цветочного горшка вынимают так, чтобы на клубне не осталось кусочков стебля. Для длительного хранения в срезанном виде нижние части цветоножек и листьев надрезают вдоль бритвой или процарапывают иголкой, затем помещают цикламены в холодную воду и выдерживают в ней в течение ночи. Надо стараться разрезать цветоножки только до половины, иначе концы их закручиваются наружу. Срезанные цветы лучше хранятся в прохладном и влажном помещении. Если цикламены увяли, надо подрезать кончики цветоножек, надрезать вдоль, подержать над пламенем свечи в течение 10 с, затем опустить в холодную воду. Через 2 ч цветы оживут. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету. Срезанные цикламены могут стоять в воде 5—8 дней.

Цинерария — горшечная культура, но цветы цинерарии часто используют в аранжировках. Срезают соцветия, когда больше половины цветков открылось, но раньше, чем в центральных созреет пыльца. Стебли с цветками расщепляют и хранят в теплой воде, не вынимая до аранжировки. Лишние листья убирают, так как они при смачивании водой быстро увядают.

Циннию срезают полностью распустившейся. Срезанные бутоны не раскрываются. Перед срезкой цветов почву надо обильно полить. У срезанных цинний концы стеблей расщепляют и удаляют все листья. Затем цветы ставят на «отдых» в воду на ночь. Живет в срезанном виде 7—8 дней.

Эухарис — амазонская лилия. Цветки очень красивые, ароматные, белоснежные, напоминающие группу нарциссов на одном стебле. Срезанный эухарис стоит до 14 дней. Цветки обладают особой элегантностью и больше всего годятся для букетов на наколках.

В букетах, корзиночках используется большое количество декоративной зелени (аспарагусы, папоротники, ветки вечнозеленых деревьев, выгоночная зелень тополя, лиственницы и др.).

Аспарагусы — перистый (плумозус) и Шпренгера в срезанном виде могут долго оставаться свежими. Перед аранжировкой связанные в свободные пучки аспарагусы погружают в сосуды с водой или заворачивают во влажную бумагу. Они хорошо хранятся при температуре 10°С, но в теплых помещениях, особенно аспарагус перистый, быстро высыхают, становятся тусклыми. В букетах нижние стеблевые листья обрывают.

Бегония рекc отличается декоративностью листьев. Срезают их после того, как они достигнут определенного размера и приобретут нужную окраску. Хранят их (расщепив концы) в воде, куда добавляют соль (1 столовая ложка на 2 л воды).

Папоротники широко используют в аранжировках, особенно адиантум и нефролепис. Срезанные листья адиантума, поставленные в воду, быстро увядают. Для повышения их стойкости пользуются методом обугливания. Полезно также опрыскивание водой. Нефролепис очень хорошо стоит в воде без специальной обработки, для него также полезно опрыскивание водой.

Листья аспидистры, аукубы, драцены, калл, кливии, колеуса, монстеры, сансевиерии, срезанные и поставленные в воду, очень долго остаются свежими. Перед хранением их хорошо промывают и концы черешков расщепляют. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки.

Ветки, листья вечнозеленых растений перед аранжировкой необходимо вымыть теплой мыльной водой и ополоснуть в холодной воде.

Концы (5—7 см) веток форзиции, спиреи с цветками, а также выгоночных веток разминают твердым предметом, хранят в теплой воде. Иногда концы веток погружают в почти кипящую воду (90°С) на Юс, закрыв цветки и листья от пара, затем переносят в холодную воду. В дальнейшем при аранжировке полезно добавить на 2 л воды 1 столовую ложку глицерина;

При аранжировке растений следует помнить об их совместимости и несовместимости.

Некоторые ароматные цветы угнетающе действуют в букете на другие растения. Не рекомендуется соединять в одном букете с другими цветами гвоздику, ландыш, лилию, розы, черемуху.

Свежесрезанные нарциссы выделяют в воду вещества, которые приводят к опаданию лепестков роз, а у ирисов и фреезии не распускаются бутоны, раньше увядают гвоздики. У тюльпанов также снижается устойчивость, если они поставлены вместе с только что срезанными нарциссами. Если же нарциссы после срезки хранились сутки в воде, освободились от жидкости, которая находилась в стеблях, аранжировка с другими цветами возможна. Отдельно от других цветов нужно ставить душистый горошек. Способствуют увяданию цветов свежие яблоки, ветки с ягодами облепихи, табачный дым.

Веточки кипарисовика, можжевельника, туи удлиняют жизнь срезанным тюльпанам.

Инструменты и материалы. Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь необходимое оборудование, препараты, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды.

flowerlib.ru

Правила ухода: Гортензия

Сезон гортензий в самом разгаре. Похоже, наш каждый второй букет, который вы заказываете с доставкой, сейчас с гортензией — так вы любите эти роскошные шапочки. Но иногда что-то идёт не так и гортензия быстро (да нет, стремительно увядает). Что надо делать, чтобы этого избежать? Как правильно ухаживать за нежнейшней и наипрекраснейшей? Ради ответов на этот и другие вопросы мы завели рубрику #viadeifiori_secrets.

  • Больше всего на свете гортензия любит воду и прохладу. Поэтому вазу наполняем до самого края и держим подальше от источников тепла (прямое солнце, батарея, духовка)

  • Стебли гортензии жёсткие и объёмные, недостаточно их просто подрезать под углом 45 градусов перед постановкой в воду. Необходимо ещё и расщепить стебель ножом или секатором. Некоторые рекомендуют разбивать молотком, но мы бы не советовали - слишком жёсткое воздействие.

  • К нашим букетам мы всегда добавляем пакетик с кризалом - подкормкой для цветов. Обязательно используйте их - стойкость составного букета с гортензией повышается до 30%.

  • Гортензия доступна не круглый год. На аукционе она появляется ещё в январе, но качество очень и очень грустное. А вот с июля по начало октября цветовая палитра и стойкость восхищает. Белые, пудровые, оттенки неба, моря, от лавандового до чернил… Перечислять можно бесконечно.

  • Некоторые сорта (цвет морской волны, зелёные) могут переходить в сухоцветы и эстетично стоять круглый год.

  • Если вы флорист и делаете заказ гортензии у поставщика - по возможности отдавайте предпочтение поставке на воде (а не в сухом виде в коробке). Да, цена будет выше, но и качество лучше.

Гортензия - это один из немногих цветков, которые можно реанимировать при помощи термического шока (ну когда очень-очень надо). Как? Довольно просто. Подготовка: сделайте из плёнки колпак размером, подходящим, чтобы укрыть гортензию в вазе. Налейте в вазу кипяток на высоту примерно 5 см, поставьте гортензию в кипяток на несколько минут, предварительно накрыв плёнкой. Затем цветок достаёте, срезаете всю часть стебля, что была в кипятке + ещё пару сантиметров, снова расщепляете и ставите в вазу, наполненную доверху холодной водой.

Хотите ещё быстрее узнавать о правилах и хитростях ухода за цветами? Подписывайте на наши соцсети Instagram, Facebook, ВКонтакте. 

Хотите заказать букет с гортензией с доставкой по Воронежу? Выбирайте в нашем каталоге! 

viadeifiori.ru


Смотрите также